Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Леша, что ты делаешь?

    То, что я хочу рассказать, произошло в моей семье

    Просмотров: 623 Комментариев: 0 2013.11.25

    У меня есть брат – не родной, но достаточно близкий, который очень долго сидел на наркотиках. Почему подсел? Я пытался анализировать и понять – много-много было причин. Алексей рос в обычной семье, каких много в нашей стране, жил в крупном сибирском городе. Таких мальчишек мы каждый день видим в своих дворах: безобидный малый, не причиняющий никому вреда. Учился достаточно прилежно в школе, не особо успешно, но в хвосте не плелся. Смог поступить в университет.

    Но чего-то Леше в жизни не хватало. Любви? У него была семья, которая его любила. Правда, возможности проявлять чувства было мало. Мать, работающая в магазине продавцом, была занята круглые сутки. Отец, бывший сотрудником одной крупной нефтяной компании, - постоянно в делах. В результате брат видел своих “предков” только по вечерам, уставших, сидящих перед телевизором. Он понимал, что им приходится много работать, чтобы существовать. Но все равно какие-то невыраженные эмоции бурлили в душе.
    Он общался со своими друзьями - по двору, университету, школе. Они тоже жаловались на какие-то личные проблемы, но никто не предлагал особого решения. Все, что могли предложить друзья – это попить пива где-нибудь во дворе. Пиво не помогало. В это время он случайно, на фоне общих увлечений и познакомился с Толей, парнем из университета.
    Алексей сблизился с Толиной компанией. Компания была разношерстной - различных национальностей, культур, социального положения. Их объединяли общие увлечения, поэтому они продолжали быть вместе. Некоторые из них употребляли тяжелые наркотики. Алексей захотел попробовать то же, что и они. На одной из встреч компании он попросил, чтобы ему сделали укол. Казалось, после укола проблемы улетучились. Но потом действие наркотика кончилось, и Алексею пришлось вновь встретиться с реальным миром. И этот реальный мир был совсем не таким, каким его видел недавно Алексей. Поэтому он обратился к своему другу, чтобы тот помог ему достать для него немного “варева”.
    Сам того не замечая, он пристрастился к героину очень быстро. Спустя некоторое время он потратил все деньги, что накопил, поэтому принялся красть. Вначале, в своем доме: понемногу выносил и продавал материнские украшения. Однажды его застукали. Матери он сказал, что нашел цепочку.
    Мама поверила сыну. Она во многом доверяла своему единственному ребенку. Но, когда Леша во второй раз полез в семейные запасы мама заподозрила неладное:
    - Что ты делаешь? - говорила мать, схвативши сына за руку.
    Леша понял, что его “спалили”:
    -Я не знаю.
    Он рассказал матери, как впервые попробовал наркотики и сам не поверил, что стал ворующим у себя же в доме наркоманом, о которых так много говорили в газетах и по ТВ. Но он себя им не осознавал до этих самых пор. Алексей пообещал матери, что завяжет.
    Он и правда пытался бросить наркотики, но, не прожил без них и пары дней. Сильные боли, невероятная тяга - он не в силах был отказаться. Особенно страшно стало, когда судорога свела прямо в университете, и он едва не обмочился при одногруппниках.
    Алесей вернулся к прежнему образу жизни. Он продолжал воровать из дома вещи, чтобы приобрести героин. Когда воровать стало нечего, он отправился на улицу. Родители, заметившие пропажу драгоценностей – а именно их брал Алексей, выгнали сына из дома, побоявшись, что он продаст все. Они разрешили ему заходить поесть и помыться, но денег в руки не давали. Оказавшись на улице, Алексей занялся кражами и грабежами.
    Он крал в магазинах. Он обчищал прохожих, которых ловил за углом. Все полученное сдавал в ломбард, чтобы на вырученные средства снова купить героин. Так продолжалось почти год. Из университета его отчислили за не посещаемость, что неудивительно, а родителям он уже был не нужен. Они любили его, но позволить наркоману жить в их семье не могли, поэтому держали его подальше от себя.
    Однажды Лешка попытался ограбить человека рядом с полицейским патрулем. Его жертвой был какой-то клерк, неспешно возвращавшийся домой. Алексея задержала полиция. Клерк написал заявление.
    Внезапно в расследование вмешались родители. Они упросили полицию, отпустить “их глупого сына, о котором они позаботятся”. Поговорили и с жертвой, оказавшейся чувствительным человеком, понимавшим семейное горе. Вместо нар Алексей загремел в наркологическую клинику.
    К слову, лечение в клинике родители не одобряли: ведь это осложнит жизнь чаду. Но что делать, когда чадо чуть не загремело в тюрьму? После клиники родители получили Алексея обновленного – ему помогли избавиться от зависимости, сделали из пропащего человека здорового члена общества.
    Цену выздоровлению Алексей не потянул – его никуда не брали работать. Скажите честно: хотели бы вы работать рядом с бывшим наркоманом, у которого, черт знает, что может быть на уме? В общем, подходящей работы Леша не нашел: на временных платили немного, а нуждался Алексей в гораздо большем, ведь теперь ему приходилось крутиться самому. Он пытался жить в обществе здоровых людей, но быть полностью здоровым ему не удавалось. Даже лечение в поликлинике оказалось затруднительным - никто не хотел возиться. Родители глядели свысока. Друзья детства отвернулись. Любимая девушка, испугавшись проблем, ушла.
    А в это время старые друзья, с которыми поддерживались связи, продолжали пускать себе по вене зелье. И Алексей подумал, что это – способ не обращать внимания на то, что твориться вокруг.
    Он купил у своих друзей немного чистого товара, чтобы вновь почувствовать это лживое блаженство. Он не смог устоять - снова вернулся к своей зависимости, к своим друзьям. У Алексея даже появилась девушка, тоже наркозависимая - они вместе доставали друг для друга наркоту. Он перестал принимать душ, зарос, опустился, деньги зарабатывал грабежами в темных закоулках.
    Чем все закончилось, честно скажу – не знаю. Дядя и тетя давно не общаются с сыном, бывшие товарищи, с которыми мы вместе играли в детстве, давно про него забыли. Слышал, недавно нашли окоченевший труп наркомана, скончавшегося от передоза. Он был похож на моего родственника, но родители не опознали в нем сына. А, может, они желают верить, что все у Алексея хорошо. Или просто скрывают факт, что их сын умер.
    Виталий Дмитриев

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея