Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Есть ли жизнь после наркотиков

    Об этом беседуем с молодым человеком, который 10 лет сидел на игле

    Просмотров: 972 Комментариев: 0 2013.11.25

    «Истории зависимого от наркотиков человека очень похожи. Вначале могут быть различия, а после все одинаково происходит», - начинает свой рассказ молодой человек. Сегодня ему 31 год, в 25 лет он начал жизнь заново.

    - Я родился в полной семье: мама, папа, сестра, - рассказывает мой собеседник. - Семья благополучная, алкоголиков запойных не было, никакой отягощенной наследственности тоже. Мама занималась семьей, папа зарабатывал деньги. Среднего достатка семья, я - второй ребенок, любимый. Сестра старшая - успешный человек и поэтому самостоятельная, а со мной всегда возились. Отсутствие чувства ответственности за собственную жизнь, это было мне присуще и, наверное, одно из важнейших обстоятельств, которые приводят к употреблению наркотиков. Почему один пробует и становится зависимым, а второй не становится? Наверное, отсутствие чувства ответственности у первого, прежде всего. В чем это выражалось? Со стороны мамы гиперопека: заботилась, решала все проблемы. Это и сформировало мою безответственность, поэтому, когда возник вопрос столкновения с психоактивными веществами, страха не было. Начал я с сигареты.
    - Марихуана?
    - Нет, просто сигареты сначала. Потом алкоголь, он мне не понравился, не мое, само опьянение не то. Коноплю я начал курить в 9 классе. Все это в один период: и сигареты, и марихуана. Конопля тоже не сказать, что понравилась. Но всем не слабо, и мне не слабо - этим же самым я руководствовался, когда во второй раз попробовал покурить. Решил - это клево. Плюс ко всему время такое было: конец 90-х, в стране бардак и, вообще, употреблять было модно. Курили в моем окружении большинство людей и реальные пацаны употребляли наркотики.
    - Кто это «реальные пацаны»?
    - Есть определенный образ успешного человека. К сожалению, в то время, он был таким - бандит, криминальные или около криминальные люди. Бандиты, они в большинстве своем употребляли марихуану. На них хотелось быть похожим. Вот моя жизнь и закружилась вокруг этого всего. Курение конопли не считалось какой-то проблемой, да и сейчас у многих не считается. Бытует отношение к конопле, как к легкому наркотику, мол, многие пробовали и большинство не продолжили курить. Хотя нельзя делить наркотики на легкие и тяжелые. Конопля - это страшная вещь, потому что она стирает грань страха перед наркотиками. Создается иллюзия контроля: хочу - курю – хочу - не курю. Ломки нет. На самом деле есть но, это списывается на другое, на раздражительность, на нарушение сна, дискомфорт и снижение настроения. Не говоришь себе, что меня ломает, а списываешь на плохое самочувствие. Курил плотняком.
    - Родители в этот момент уже подозревали?
    - Близкие люди замечают самыми последними. У каждого из нас есть механизм психологической защиты. То, что нам больно, мы пытаемся отрицать. Часто родители думают - это может случиться с кем угодно, но только не с моим ребенком. Да он пробовал, но он умный у меня и прекратил. Были, какие-то моменты. Где- то я врал, где-то они глаза закрывали. При этом я сам по себе такого склада характера - неуправляемый. Я мог уйти, мог не прийти в назначенное мне время и со мной бесполезно было разговаривать. А все по тому, что за этим не наступала никакая ответственность. Какое наказание? Бить? В моей семье это сложно даже представить. Подзатыльник не считается. А то, что мама час мне выговорит, это все мимо ушей пролетало. Проходит день, подуется на меня, а потом все будет как прежде. Ну и ладно. Поэтому все сходило с рук.
    - На вас повлияло окружение?
    - Все вокруг курили везде. Приезжаешь поговорить, с кем-то встретиться, погулять, это было принято. Ко всему этому формируется такой механизм: если у тебя есть конопля, то ты клевый. Вот так можно место отвоевывать в своей субкультуре, в своем кругу общения. Конопля сохраняет иллюзию контроля перед другими веществами, у которых пагубное воздействие более выражено. Поэтому когда я столкнулся с героином, страшно не было.
    - А когда это произошло?
    - Я окончил школу, поступил в институт и в это же лето я попробовал героин. Случайно попал в руки наркотик, а в то время героин это такая редкость была. Но, тем не менее, я и мои друзья знали, что с этим делать и как делать. Куча фильмов есть, в которых, так или иначе, пропагандируется употребление наркотиков. Возьмите «Криминальное чтиво», там успешный серьезный дядька бандит, у которого куча денег, он классно одет, у него хорошая машина, его окружают красивые женщины, и он употребляет героин. Как к этому образу приблизиться? Нужно начать употреблять, и будешь на него похож, образно говоря. С этого началось. Героин закончился, вот и ломка наступила, но в тот момент я думал, что приболел.
    Проблем с покупкой наркотиков не возникло, да и сейчас несложно. Сложно купить тем, кто не знает. В то время если взять район Шелеста, то в любой дом постучи и тебе продадут. Даже если тебя дяденьки милиционеры поймали, они заберут деньги и наркотики. Деньги возьмут себе, наркотики отнесут обратно цыганам, чтобы они еще раз их продали вот и все. Ничего тебе не будет.
    - Какие наркотики вы употребляли?
    - Я употреблял опий, так называемая ханка. Внутривенно начал колоться. Страха не было. Захочу – перестану. Начался «золотой век наркомана», когда употребление наркотиков приносит только удовольствие. Нет проблем никаких. Денег хватает, никто не знает, не замечает, изменения личности и поведения не происходит. В кругу моего общения пока еще есть не только наркоманы, но и люди которые не употребляют, когда захочу, тогда и перестану. Наркотики помогают преодолевать страхи внутренние, например, страшно знакомиться с девушкой? Укололся, и язык развязывается легко и просто можно поговорить. У каждого наркомана это период длится по -разному, у меня два года. Я продолжал учиться в институте, неплохо, без троек. Потом наступает второй период, когда наркотики начинают приносить определенные проблемы. Наркотики начинают мешать. Перестает хватать денег. Раз денег не хватает нужно самому добывать наркотики, если не умел сам себя колоть, то нужно учиться, а если просить кого-то, то нужно поделиться, а поделиться, не всегда хочется, себе оставить нужно. Учиться становиться сложнее, нести социальную нагрузку становится сложнее, первым делом наркотик, а потом все остальное. Не всегда это можно совместить.
    - Когда родители забили тревогу?
    - Я не очень хорошо помню, как это получилось, но, в общем, заметил папа следы инъекции на руках и отвез к наркологу. Тот сказал, что я наркоман. Конечно, я все отрицал. Мне не поверили, и тогда впервые я лег в больницу. Я отлежал в больнице и вышел с твердой уверенностью, что употреблять не буду. Вышел, и ничего не изменилось.
    - Через сколько дней вы сорвались?
    - На третий день. Я попал в то же окружение. Проезжая мимо знакомого дома, решил: один раз можно, и все вернулось на круги своя. Через год ситуация повторилась, опять отлежал в больнице, потом пригласили психотерапевта. После больницы я два месяца сидел дома, пил блокаторы опиоидных рецепторов. Да, колоться не кололся, но я пил алкоголь и курил коноплю. Внешне моя жизнь стала налаживаться. Я восстановился в институте, устроился на хорошую работу, девушка у меня была к тому моменту. Она забеременела, и мы поженились. Ее отец дал мне работу, машину. Мы стали жить отдельно, и я решил, что с наркотиками навсегда попрощался.
    - А на самом деле?
    - Дочка родилась, и мы с друзьями обмывали, я вижу, что что-то происходит: есть такая особенность, наркоман наркомана издалека видит, я не могу объяснить, как это происходит. В общем, мы употребили наркотики. На следующий день я не побежал колоться и про себя подумал: вот оно, волшебный способ найден. Это мечта любого зависимого. Это - иллюзия, и через несколько месяцев я опять сел на иглу. Восемь месяцев употребляю, ложусь в больницу, переношу ломку, потом устраиваюсь на новую работу, становится все нормально, и опять по новой. Я и сам говорил, что это в последний раз, но ничего не менялось. Вот так и жил: кололся, попадал в больницу, на мне пробовали различные методики кодирования, ничего не помогало. Начались проблемы с законом.
    - Воровали?
    - Конечно. Вещи, деньги, все, что можно, выносил из дома. Это делают все наркоманы. За год у наркомана переворачиваются все моральные принципы: то, что было недопустимо, становится возможным. Считается нормальным красть у близких людей.
    - Когда вы поняли, что вам нужна помощь?
    - Понимание приходит все равно, отрицать какие-то факты глупо. Вначале я не считал себя наркоманом, потом говорил: да, возможно, у меня есть какие-то проблемы с наркотиками, потом приходит понимание того, что ты наркоман. Вот тогда наступает третий этап, когда наркотики не приносят удовольствия. Но жить по-другому не получается: и колоться не могу, все уже так надоело, и не колоться не получается. Ощущение полной черноты, безнадеги, абсолютного одиночества, выпадаешь из жизни, друзья отворачиваются, уходят. Конечно, делают какие-то попытки помочь, не получается и уходят. Вокруг только наркоманы, такие же, как и ты. Наступает момент полного отчаяния, ты перестаешь верить в какие-то изменения. Потому что если ты отлежал в больнице больше 12 раз, и ничего не изменилось, становиться понятно, что так будет и через год, и через два. Если вначале ты испытывал радость от получения дозы, то теперь сидишь в полном отчаянии, потому что примешь дозу и через полчаса нужно начинать добывать новую, иначе будет ломка. А сил уже нет, надоело настолько… Но это будет завтра, и послезавтра, и столько, сколько бог даст. Мысль об этом сводит с ума, и очень часто в этом состоянии люди думают о самоубийстве или совершают его. Состояние полного отчаяния и безысходности. Я трус. Таких попыток я не делал. Мысли были.
    - На кого вы могли рассчитывать?
    - У меня была судимость с условным сроком, благодаря отцу. Был и второй привод в милицию, а я - на серьезной дозе. Единственный человек, которому я мог позвонить, мой отец. Он сказал, что помогает в последний раз, и если принимаю его помощь, то делаю, как он скажет, иначе отказывается от того, что у него есть сын.
    Тогда я понял, что он не блефует. Понимаете, наркоманы идеальные манипуляторы, для того чтобы употреблять, нужно всех под контролем держать. Поэтому очень четко чувствуется, особенно в отношении с близкими людьми, где они блефуют и запугивают, а где готовы это делать. Видимо, отец принял решение, и я это почувствовал. Да и садиться на длительный срок мне не хотелось, было страшно. Под давлением этих обстоятельств я согласился.
    - Вы легли в больницу?
    - Я в очередной раз лег в больницу. Перенес ломку, меня сразу перевели в отделение, где лежат тяжелые больные. Тусклый свет, все в пижамах, кто-то бредит, кто-то бормочет. Лежат привязанными к кровати. Вот я тоже лежал привязанный, потому что был неуправляемый. В больнице, под действием психотропных транквилизаторов, я пытался сбежать, затянуть туда наркотики, неделю провел на вязках. Потом меня перевели в другое отделение. Потом я ждал суда, находился в подвешенном состоянии, не зная своего будущего. Это один из самых трудных моментов в моей жизни, потому что пустота, темно и пусто, никого нет вокруг. Мне же еще себя безумно жалко. Со мной никто не общается, я никому не нужен, делать нечего, пойти не к кому, плюс перспектива сесть в тюрьму. Суд разрешился нормально, потому что папа решил проблемы. Вот он-то и отправил меня в реабилитационный центр. Я согласился, у меня не было выбора. Три дня было до отлета, и я три дня упирался и говорил, что я в этот раз все понял и не стану употреблять наркотики. Я сам в это не верил, я знал, что если останусь, то начну колоться. Это сопротивление, отрицание - симптомы болезни. Я не умел по-другому жить. Я верующий человек и считаю, что нет ничего случайного и та цепь событий, которая привела меня к трезвости - это рука божья в том, что я попал именно в этот центр.
    - Расскажите о реабилитационном центре.
    - Это обыкновенный 12 шаговый реабилитационный центр. Цель любой реабилитации это изменение личности человека во всех четырех аспектах био – социо - духовных, увидеть со стороны и осознать свою проблему признать себя зависимым человеком. Очень сложно это состояние прожить, поэтому невозможно вылечится полностью. Но, тем не менее, можно жить трезво. Базовый курс реабилитации 9 месяцев еще полгода возвращение в нормальную жизнь рекомендуется прожить рядом с центром. Работал консультантом в этом центре. С зависимым человеком должен работать зависимый человек, потому что кем бы ты ни был, сколько степеней ты бы не получил, до конца понять и почувствовать, что с ним происходит, может только зависимый.
    - Сколько вы уже не употребляете?
    - Дни не буду считать. 6 лет и 8 месяцев.
    - Сны снятся, что вы сидите на игле?
    - Снятся, я просыпаюсь. Конечно, страшно и неприятно. Страшно, когда кажется, что ты уже все забыл, и вдруг снится сон, где ты с теми, с кем кололся, и все в таких мельчайших подробностях. Это тяга. Она есть каждый день, просто ты ее видишь или нет.
    - Как изменилась ваша жизнь?
    - Полностью изменилась. Я живу с человеком, который ни разу меня не видел пьяным, накуренным. У меня отличные отношения с родителями, полностью все восстановилось, хорошие отношения с дочерью. У меня любимая работа, друзья. Нормальная жизнь как у любого человека. Я намного счастливей, чем большинство людей. Среди моих друзей - наркоманы, которые не употребляют наркотики, независимые люди тоже есть. Зависимый человек не может, позволить себе чувствовать себя несчастливым что ли, потому что - это путь обратно. Все было намного хуже, потому что не было будущего, не было перспективы сейчас, чтобы не произошло в моей жизни, есть завтра, а тогда только сегодня и каждый день одно и тоже… Сейчас все может измениться. На самом деле, все замечательно. Все здорово. Болезнь всегда со мной, я это осознаю, я как человек больной сахарным диабетом который вынужден соблюдать правила для того чтобы прожить подольше чтобы его жизнь была качественнее.
    - Почему люди употребляют наркотики, в чем причина?
    - Любой наркоман, как ребенок - когда он начал употреблять, на том периоде развития он и остановился. Есть разная жизненная позиция: есть победители, а есть неудачники. Кто такой победитель? Это тот человек, который говорит: да, мне сейчас трудно, но я это делаю для того, чтобы мне было дальше хорошо. Да, у меня нет, времени, я учу уроки, но я это делаю для своего будущего, я не буду употреблять наркотики, потому что это смерть, хотя мне очень хочется попробовать. Я не хочу для своего будущего плохого, поэтому я не буду этого делать. Я несу за себя ответственность. Вторая позиция: просто я могу себе это позволить, я это сделаю и плевать, что будет дальше. Это позиция неудачника, но я не говорю, что все наркоманы - неудачники.
    - Вы согласитесь с тем, что наркоманов бывших не бывает?
    - Почему я говорю, что я наркоман до сих пор, просто не употребляю, потому что оно во мне живет. Я на улице вижу зависимых людей издалека. Походка, повадки, движения, я все это вижу за сто метров. Даже сейчас. Я ведь не перестал быть зависимым человеком, просто не употребляю. Но вылечится от этого заболевания невозможно, оно хроническое и неизлечимое. Перестать быть наркоманом невозможно, также как и перестать быть алкоголиком. Это на всю оставшуюся жизнь, тяга к употреблению все равно есть. Единственный выход из этой ситуации - это просто не употреблять, находиться в состоянии пожизненной ремиссии, и поэтому среди зависимых людей принято считать сроки трезвости своей вплоть до дня. Наркоман похож на шизофреника: в нем две личности, тот которого родила мама, и наркоманская субличность, которая появилась, когда он начал употреблять наркотики. С течением болезни наркоманская субличность растет и занимает все, руководит личностью, ей принадлежит интеллект, сила воли. Я останавливаюсь на заправке и вижу, что девушка оставила на заднем сидении сумку - это бросается в глаза, потому что раньше я бы эту сумку увел у нее. Отголоски наркоманской личности.
    Ольга Глушкова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея