Сайт загружается...
Продолжая заочный «круглый стол» на тему: нужен ли нам национальный парк в Охотоморье, сегодня мы говорим с последней жительницей о. Большой Шантар. Знакомьтесь: Ольга Агибалова, член семьи смотрителя Шантарского маяка, провела на острове три года, уехала в 1997-м.
- Мы были последней сменой Шантарского маяка, рассказывает Ольга Ивановна. - В тот год, вообще, шло массовое закрытие маяков, как нерентабельных якобы из-за малого судоходства. Вот и возле Чумикана в тот же год маяк закрыли.
Места на острове были дикие, красивые, не тронутые цивилизацией. А какие там скалы! Есть мраморная скала, есть скала из яшмы. Представьте себе, обрыв, уходящий в море, а на нем – выходы яшмы. После шторма, под лучами солнца – красота редкая. Много птиц, много животных, которые ходили буквально рядом.
Мы видели целые колонии орланов. Как они, во время брачных игр по спирали поднимаются в небо, все выше и выше, превращаясь в точки. Видели своими глазами, как у побережья киты купаются - выпрыгивает этакая махина, хвост виден, и с оглушительным звуком рушится вниз. Звук уже потом доходит. Оказывается, это у них баня - моллюсков таким образом счищают. А когда шли на корабле, касатки под самим бортом плыли, что называется, рукой можно дотянуться. Муж, как-то шел по побережью, так три молодых горностайчика подбежали знакомиться. Сапоги обнюхали, а один, такой нахальный, встав на задние лапки, попытался взобраться по ноге. Непуганые они тогда были. У нас белка долго жила. Так она нашего кота «загоняла». Лисы спокойно бегали. Медведей от маяка приходилось постоянно отгонять.
А рыбы сколько было! На северной оконечности, где маяк, нет рек. Так муж, уходя вглубь острова, всегда приходил с уловом. А в октябре собирали очень крупную, очень сладкую дикую малину, которая садовой в пару раз крупнее. Картофель хорошо рос и капуста. Да той же черемши можно было нарвать буквально в десяти метрах от порога.
С благами цивилизации все было просто. Горючее, как и все остальное, завозилось судами. А на месте была дизельная, где стояли мощные судовые механизмы, была мощная аккумуляторная. Все это работало, так что были все условия, в том числе и баня. Но с каждым годом становилось все хуже. В 1997 году нас там было две семьи, а до этого -четыре.
Работы хватало, кроме светового маяка, работал еще и радиомаяк.
- Ольга Ивановна, Вы бы хотели вернуться на Шантары, ну, хотя бы ненадолго?
-Конечно. Затягивает это место. Несмотря на короткое лето, несмотря на переменчивую погоду и тогда приезжали к нам туристы, организованные. За время нашего пребывания нас посетили несколько групп. Там все настоящее. И приезжали люди, которые ценили это и понимали.
-Уезжая в конце 90-х, вы еще не наблюдали «беспредела», о котором говорят побывавшие на Шинтарах сегодня: запустения, браконьерства?
- Что вы, конечно же, нет. Да, когда ушли военные с озера Соленое, то оставили после себя и бочки, и всякие железки, и аккумуляторы, и разлитые ГСМ. Но природа все быстро восстанавливает. Да и где браконьерам было разгуляться – только-только сняли воинскую часть, работала метеостанция на юге. Был маяк, а на нем мощная радиостанция. И мы были обязаны о любой внештатной ситуации сообщать в штаб. А потом все поснимали и началось. При нас пожаров не было, только стояли старые горельники.
Я просто не понимаю психологию таких людей: добро, ты награбил, изгадил, уничтожил и улетел на другую планету. Но ты ведь остаешься! Остаются твои дети и внуки. Еще лет десять и будет там помойка, будет разграбленная пустыня. Шантары остались совсем беззащитные.
Записал Эдуард Попов
Фото из семейного архива Ольги Агибаловой
2017.11.26
Хабаровчанин восстанавливает старинные рецепты2017.11.26
Сахалинский мост оперся на господдержку2017.11.26
Бизнес из яйца2017.11.26
Корейским инвесторам представили перспективные сельскохозяйственные проекты2013.11.14
Шантарская боль
Комментарии