Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Остались совсем беззащитные

    Шантарские острова – уникальное место Дальнего Востока, которое требует пристального внимания и заботы

    Просмотров: 602 Комментариев: 0 2013.11.25

    Продолжая заочный «круглый стол» на тему: нужен ли нам национальный парк в Охотоморье, сегодня мы говорим с последней жительницей о. Большой Шантар. Знакомьтесь: Ольга Агибалова, член семьи смотрителя Шантарского маяка, провела на острове три года, уехала в 1997-м.


    - Мы были последней сменой Шантарского маяка, рассказывает Ольга Ивановна. - В тот год, вообще, шло массовое закрытие маяков, как нерентабельных якобы из-за малого судоходства. Вот и возле Чумикана в тот же год маяк закрыли.
    Места на острове были дикие, красивые, не тронутые цивилизацией. А какие там скалы! Есть мраморная скала, есть скала из яшмы. Представьте себе, обрыв, уходящий в море, а на нем – выходы яшмы. После шторма, под лучами солнца – красота редкая. Много птиц, много животных, которые ходили буквально рядом.
    Мы видели целые колонии орланов. Как они, во время брачных игр по спирали поднимаются в небо, все выше и выше, превращаясь в точки. Видели своими глазами, как у побережья киты купаются - выпрыгивает этакая махина, хвост виден, и с оглушительным звуком рушится вниз. Звук уже потом доходит. Оказывается, это у них баня - моллюсков таким образом счищают. А когда шли на корабле, касатки под самим бортом плыли, что называется, рукой можно дотянуться. Муж, как-то шел по побережью, так три молодых горностайчика подбежали знакомиться. Сапоги обнюхали, а один, такой нахальный, встав на задние лапки, попытался взобраться по ноге. Непуганые они тогда были. У нас белка долго жила. Так она нашего кота «загоняла». Лисы спокойно бегали. Медведей от маяка приходилось постоянно отгонять.
    А рыбы сколько было! На северной оконечности, где маяк, нет рек. Так муж, уходя вглубь острова, всегда приходил с уловом. А в октябре собирали очень крупную, очень сладкую дикую малину, которая садовой в пару раз крупнее. Картофель хорошо рос и капуста. Да той же черемши можно было нарвать буквально в десяти метрах от порога.
    С благами цивилизации все было просто. Горючее, как и все остальное, завозилось судами. А на месте была дизельная, где стояли мощные судовые механизмы, была мощная аккумуляторная. Все это работало, так что были все условия, в том числе и баня. Но с каждым годом становилось все хуже. В 1997 году нас там было две семьи, а до этого -четыре.
    Работы хватало, кроме светового маяка, работал еще и радиомаяк.
    - Ольга Ивановна, Вы бы хотели вернуться на Шантары, ну, хотя бы ненадолго?
    -Конечно. Затягивает это место. Несмотря на короткое лето, несмотря на переменчивую погоду и тогда приезжали к нам туристы, организованные. За время нашего пребывания нас посетили несколько групп. Там все настоящее. И приезжали люди, которые ценили это и понимали.
    -Уезжая в конце 90-х, вы еще не наблюдали «беспредела», о котором говорят побывавшие на Шинтарах сегодня: запустения, браконьерства?
    - Что вы, конечно же, нет. Да, когда ушли военные с озера Соленое, то оставили после себя и бочки, и всякие железки, и аккумуляторы, и разлитые ГСМ. Но природа все быстро восстанавливает. Да и где браконьерам было разгуляться – только-только сняли воинскую часть, работала метеостанция на юге. Был маяк, а на нем мощная радиостанция. И мы были обязаны о любой внештатной ситуации сообщать в штаб. А потом все поснимали и началось. При нас пожаров не было, только стояли старые горельники.
    Я просто не понимаю психологию таких людей: добро, ты награбил, изгадил, уничтожил и улетел на другую планету. Но ты ведь остаешься! Остаются твои дети и внуки. Еще лет десять и будет там помойка, будет разграбленная пустыня. Шантары остались совсем беззащитные.

    Записал Эдуард Попов
    Фото из семейного архива Ольги Агибаловой

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея