Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Первых нет и отстающих

    На прошлой неделе Хабаровск за сутки успел встретиться и попрощаться с эфстафетой Олимпийского огня

    Просмотров: 598 Комментариев: 0 2013.11.25

    Факелоносцев в Хабаровске было 148, их отбирали заранее с помощью анкет. Причем, как признался один из участников эстафеты, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Андрей Драчев, для участия в забеге ему даже пришлось похудеть. Общая протяженность хабаровского олимпийского забега - 27 километров. В город Огонь доставили на поезде из Владивостока.


    Хабаровск стал 58 городом России и 9 городом Дальневосточного федерального округа, принявшим Олимпийский огонь. В числе встречающих Огонь - мэр Хабаровска Александр Соколов и губернатор края Вячеслав Шпорт.
    На Дальнем Востоке символ Олимпиады побывал в Республике Саха (Якутия), в городе Мирном, опустился на дно кимберлитовой (алмазной) трубки «Мир», был в Якутске, Магадане, на Чукотке, на Камчатке поднялся на Авачинский вулкан. Был в городе Елизово, в Авачинской бухте и Петропавловске-Камчатском, побывал Южно-Сахалинске, во Владивостоке. В общей сложности 880 дальневосточников стали факелоносцами.
    В Хабаровске кортеж сопроводил Огонь к стадиону им. Ленина и далее через улицы и площади города к Краевому центру хоккея «Амур». На завершающем  участке маршрута эстафеты факел нес заместитель председателя правительства России, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
    Эстафета финишировала на площади им. Ленина, где прошла церемония зажжения чаши Огня.

    До Владивостока лампада с Огнем добиралась на самолете. Авиационный сегмент Эстафеты завершился в Приморье. Далее Огонь будут перевозить по стране на спецпоезде. Хабаровск стал первой точкой, встретившей олимпийский состав.
    Как Огонь везли в самолете
    Транспортировка Олимпийского огня во время перелетов осуществлялась в специальных лампадах, заправленных керосином в количестве, необходимом на время полета. Хранители Огня перевозили лампаду в качестве ручной клади в специальном контейнере, содержащем по две лампады в каждом. Олимпийский огонь в лампадах во время рейса находился под постоянным присмотром хранителей Огня, а также одного из членов экипажа. В пределах досягаемости обязательно находился переносной огнетушитель.
    Как Огонь повезут на поезде
    Фирменный поезд, оформленный в официальном стиле Эстафеты «Сочи 2014» с элементами оранжевого лоскутного одеяла, состоит из локомотива и 11 купейных вагонов индивидуального дизайна, в том числе двух вагонов-ресторанов и двух вагонов, представляющих партнеров Эстафеты. Обслуживать команду Эстафеты «Сочи 2014» будут попеременно 7 поездных бригад.
    Поезд отправился из Владивостока и за 83 дня доберется до столицы XXII Олимпийских зимних Игр – города Сочи, преодолев расстояние более 17 тысяч километров. Он пересечет границы 53 регионов России – Эстафету за это время примут 76 городов Дальневосточного, Сибирского, Поволжского, Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов.

    Справка "МД"
    Эстафета Олимпийского огня
    Эстафета Олимпийского огня начала свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками Эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке.
    За всю историю Олимпийских зимних игр Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой продолжительной. Эстафета «Сочи 2014» станет также самой продолжительной среди всех национальных Эстафет, полностью проходивших на территории принимающей Игры страны. Во время Эстафеты Олимпийского огня 14 тысяч факелоносцев пронесут Олимпийский факел «Сочи 2014» через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. Завершится Эстафета церемонией открытия Олимпийских зимних игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

    Александр Кедров,
    по материалам партнеров эстафеты Олимпийского огня "Сочи-2014"

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея