Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Верхнебуреинская блокада

    Жители района говорят, что забыли, как выглядят фрукты

    Просмотров: 611 Комментариев: 0 2013.11.25

    В редакционной почте понедельника письмо, пришедшее по электронке. «Пишет вам жительница п. Этыркэн Хабаровского края Верхнебуреинского района.

    Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться за разъяснением, почему не выпускают товарные вагоны с 40-го тупика ст. Хабаровск.
    Продукты и прочее наши коммерсанты возят на грузовых машинах с базы пгт. Чегдомын, но вот уже как месяц нет нового поступления.
    В магазинах нет практически ничего, остались только крупы, консервы и бытовая химия, а уж как выглядят фрукты и молоко с яйцами скоро забудем. Нет самого элементарного - туалетной бумаги. В школе закрыта столовая: не из чего готовить детям обеды. Не знаю даже, как выкручивается садик. И это 21 век? Когда в космос запускают Олимпийский огонь?
    В ОАО РЖД раздел власти или что происходит? То говорят, что документы неправильно оформлены, а пока документы делали, лицензия закончилась.
    Извините, может, обратилась не по адресу и написано на эмоциях, но я уже просто готова собирать людей и выходить баррикадировать ж/д пути».
    Хотелось бы, чтобы эмоции нашей читательницы не были восприняты, как призыв к противоправным действиям. Думаю, их легко поймут все жители хабаровской глубинки, даже те, к кому в поселки и села проложены дороги. (Ты эту дорогу еще, поди, преодолей.) Но в Чегдомын, районный центр Верхнебуреинского района автомобильной дороги нет. Дорога железная – единственная возможность завезти людям продукты, медикаменты и прочие, так необходимые для жизни вещи.
    - Что там у вас в Этыркене случилось? – звоним коллегам в «Рабочее слово».
    - Проблема не только в Этыркене, - рассказывает Галина Малеева, редактор районной газеты. – Мне сегодня из Усть-Ургала звонили – такая же история. Грузы не только в Чегдомын не идут, но и по Ново-Ургальской ветке. Уже три недели как, а раньше каждый день был вагон. У нас газета - а мы ее в Хабаровске печатаем – до читателей не доехала. В сентябре уже были подобного рода задержки с доставкой. Какие-то проблемы у перевозчиков и РЖД.
    Выяснить причину мы попытались в управлении РЖД - на запрос пока нет ответа, но надеемся, он будет обстоятельным. Понять ситуацию немного помогли знакомы коммерсанты.
    Пассажирские и грузо-багажные перевозки в крае курирует Федеральная пассажирская компания, она – в Москве. И уже с ней заключают договоры местные юр. лица – кто вагоны арендует, кто свои цепляет. (Самой ФПК – не сильно выгодно заниматься этим направлением, есть куски и «пожирнее»). Видимо, на этом этапе и возникли какие-то неполадки.
    Москва, хоть она и нашенская, а далеко, там могут сколь угодно долго документы рассматривать, и в столице вряд ли закончится туалетная бумага. Можно ли что-то на нашем уровне предпринять, включить административный ресурс?
    Из министерства сельского хозяйства и продовольствия нет ответа на запрос, ждем.
    В минобразе, кажется, видим, как разводят руками: мы-то что можем? Действительно, министерство образования здесь очень боком стоит: только беспокойство о голодающих в школе детях может обозначить.
    Но разве не повод беспокоиться всем?
    Ирина Северцева

    На сегодняшний день в тупике № 40 стоят 14 вагонов, предназначенных для отправки в Верхнебуреинский район.
    В среднем один вагон вмещает 20 тонн груза.

    Верхнебуреинский муниципальный район состоит из 15 поселений. 
    Общая площадь района составляет 8% территории края.
    Численность населения в п. Чегдомын - 15,8 тысяч человек
    Численность населения в п. Этыркэн - 814 человек.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея