Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    В пальцах вееры

    Уникальная коллекция Российского этнографического музея Санкт-Петербурга прибыла в Хабаровск

    Просмотров: 562 Комментариев: 0 2013.11.25

    Выставка, посвященная истории веера, открылась в Дальневосточном художественном музее. Вы увидите здесь более 100 экспонатов из Афганистана, Таджикистана, Ирана, Китая, Сибири, Дальнего Востока и других мест.

    О существовании веера известно с древнейших времен. Упоминания о нем можно встретить в старинных текстах, а изображения этого многофункционального предмета украшают памятники изобразительного искусства.
    Однако точное время возникновения веера все еще остается тайной. За время изучения этого загадочного предмета, возникали разные теории его происхождения. Одна из них гласит, что жара и мухи – виновники рождения веера. Они заставили когда-то древнего человека обмахиваться веткой дерева, чтобы отогнать гнус.
    По другой версии, люди воспринимали дуновение как сакральное действие, способное даровать жизнь, придавать силу, изменять судьбу. Пытаясь вызвать дуновение, они создавали различные конструкции из листьев, трав, перьев.
    Имеет место быть и версия, в которой веер выполняет функцию раздувания огня. Многие народы почитали огонь как божество, как живое существо и поклонялись ему. С культом огня связан культ очага, в котором веер являлся священным атрибутом очага.
    В средние века в Европе бытовала следующая версия: прародительница Ева после грехопадения и осознания своей наготы, смущенная пристальным взглядом Адама, сорвала с дерева ветку и стала обмахиваться ею.
    По другой версии: Адам проснулся после сотворения Евы и стал ее рассматривать, а она засмущалась, стала обмахиваться веером и разглядывать райский сад, изображая, что до Адама ей дела нет.
    Версий происхождения веера множество, как и выполняемых им функций.
    В Древнем Египте опахало служило атрибутом величия фараона, эмблемой счастья и небесного покоя. Подобные функции выполнял веер в Индии и Персии.
    В Древней Греции, Риме, на Крите использовались восточные опахала из листьев и перьев, в частности, павлиньих, на деревянной или костяной основе, этими веерами молодые невольники обмахивали своих хозяек.
    В Византии опахала на ручке нашли себе применение в церковном обиходе во время торжественных богослужений (сначала ими просто отгоняли мух от священных даров, а потом они уже приобрели ритуальное значение).
    В Японии веер больше известен, как средство самообороны императоров от недругов. Их веера и опахала были изготовлены из стали и в случае опасности император мог не только прикрыться веером, но и покалечить врага.
    В России же веер был показателем статуса и предметом гардероба уважающей себя дамы. С помощью веера можно было менять свой образ от недоступной и нежелающей общаться женщины до роковой соблазнительницы.
    Но среди экспонатов Питерской выставки основную часть составляют далеко не те веера, что служили изящным дополнением к образу дам, а предметы, которые в полном смысле слова веерами не являются. Это всевозможные опахала для раздувания огня, сметки для очага, «махалки» от пыли и насекомых.
    Собрание Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) располагает крупнейшей коллекцией традиционных вееров народов Евразии XIX-XX вв., насчитывающей 130 предметов.
    Коллекцию дополняют веера из Афганистана, Ирана, Китая, Кореи и Японии. Большая часть коллекции вееров приобретена в экспедициях, единичные предметы или группы вееров получены в дар.
    Эти веера характеризуют быт таких народов Российской Империи, как абадзехи, абхазы, адыгейцы, азербайджанцы, айны, буряты, гиляки, грузины, кабардинцы, казахи, киргизы, негидальцы, ненцы, нивхи, орочи, осетины, самагиры, сваны, таджики, удэ, узбеки, уйгуры, ханты и манси, шапсуги, якуты.
    Этнографы собирали по всей России веера и информацию об их назначении и применении в прошлом и настоящем.
    А у хабаровчан и гостей города все еще есть возможность: до 25 ноября можно прикоснуться к тайне.
    Екатерина Серебренникова
    Фото Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея