Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    ВЫЗЫВАЛИ ШЕСТНАДЦАТЬ РАЗ!

    На премьере в Хабаровском краевом театре драмы и комедии пятнадцатого ноября 2013 года аплодисменты были не менее горячие

    Просмотров: 671 Комментариев: 0 2013.11.25

    «Вызывали шестнадцать раз! - говорит чеховский герой, комик Василий Васильевич Светловидов (заслуженный артист России Евгений Монолатий). На премьере в Хабаровском краевом театре драмы и комедии аплодисменты были не менее горячие, хоть и количество «вызовов» в финале спектакля сосчитать было трудно – режиссер-постановщик спектакля «выпускал» артистов одного за другим на авансцену, тем самым благодаря каждого лично и расставляя акценты: главный в театре – Артист!


    Может оттого, что постановочная команда прибыла к нам из Санкт-Петербурга - культурной столицы страны, может сами авторы диктовали особое, тонкое и аккуратное, обращение с собой и своими героями, но в итоге спектакль получился не только яркий и красивый, но и мудрый и элегантный. Соединить в одном месте в одно время Соллогуба и Чехова задумал режиссер Алексей Серов, воплотил сложную задачу существования героев «на сцене» и «внутри» художник Марсель Калмагамбетов. С обоими постановщиками Хабаровский краевой театр драмы и комедии работает впервые, тем приятнее, что эта работа получилась такой динамичной, веселой, но при этом очень умной, несмотря на кажущуюся легкость.
    С первых минут спектакль погружает зрителя в святая святых театра – закулисье. Ход подобный известен и используется частенько, но… не в нашем случае. На премьерном спектакле «Беда от нежного сердца» зритель попадает в закулисье театра в городе N, в России 19-го века, т.е. в тот самый театр, в котором «живут» и играют герои чеховских рассказов: «Барон», «Юбилей», «После бенефиса», «Хористка», «Антрепренер под диваном», «Сапоги» и сцены «Лебединая песня». Живут они каждый своей обычной человеческой жизнью, в большинстве своем не очень радостной, а вот играют самый веселый и смешной водевиль, написанный когда-либо – «Беда от нежного сердца» графа Владимира Соллогуба! Вот и получается: смешное и грустное рядом. Как в жизни. И в веке девятнадцатом, и сегодня.
    Может, оттого и принимает зритель этот спектакль легко, и реагирует мгновенно, и смеется громко, и приветствует любимых актеров и бенефициантов с удовольствием, и замечает интересные мелочи, и радуется тому, что в открытой впервые за многие годы оркестровой яме восседает настоящий оркестр (управляется он дирижером, залуженным артистом России Виталием Каракузом), и успевает следить за ходом мысли авторов спектакля, чтобы потом в финале погрустить над словами чеховского комика: «С тех пор не верил я ни аплодисментам, ни венкам, ни восторгам…», которые выкрикивает он от отчаяния, что его, старого, после премьеры забыли в театре…
    Хабаровский краевой театр драмы и комедии верит аплодисментам и искренности зрителей. Возможно после таких откровений о жизни Театра и Артиста и тот зритель, который приходит в театр посмеяться и расслабиться (такие есть, их слышно и видно), будет более чутко относится к людям, которые открывают свою душу на сцене, и не будет мешать сопереживать мудрому и понимающему зрителю рядом, каких в зале, к большой радости, подавляющее большинство. В театре служат. Верно и честно. Независимо от обстоятельств и здоровья, возраста и состояния души… В день премьеры не стало одного из Актеров, заслуженного артиста России Анатолия Шутова. Тем не менее, спектакль состоялся, и только самый внимательный и преданный зритель заметил привкус горечи на этой веселой, красивой премьере. Спасибо, чуткий зритель.
    Жизнь продолжается, и театр будет вновь и вновь удивлять и радовать зрителей, независимо от «обстоятельств и здоровья, возраста и состояния души…». Ведь когда Артист выходит на сцену: «Сила из всех жил бьет фонтаном, - это молодость, свежесть, жизнь!.. Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину…» (А. Чехов)
    Людмила Евсеенко
    Фото Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея