Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    «Амурские волны» в новом масштабе

    15 ноября в банкетном зале ресторана «Интурист» прошла презентация международного военно-музыкального фестиваля духовых оркестров стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Амурские волны-2014»

    Просмотров: 543 Комментариев: 0 2013.11.25

    Поводов собраться за полгода до ожидаемого события оказалось предостаточно. Во-первых, на Дальний Восток по делам службы прибыл главный военный дирижер ВС Российской Федерации, художественный руководитель фестиваля генерал-лейтенант Валерий Халилов. Во-вторых, «Амурские волны» стали лауреатом всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс» в области массовых форм театрального искусства в номинации «Лучший День города» (ну да, больше никто не догадался отмечать день рождения города блеском и громом военно-музыкальной меди целую неделю – А.Ф.). И, в-третьих, уже сверстаны планы на опять же третье состязание военных духовых оркестров, которое, как было объявлено, пройдёт в Хабаровске с 25 мая по 2 июня 2014 года. Мало? И это еще не все! Остальное рассказал высокий московский гость. Войдя в зал в окружении свиты, генерал Халилов неожиданно направился в нашу сторону и со словами «Ба! Знакомые все лица!» от души пожал нам руки. Мы с Игорем Чураковым удивленно переглянулись.

    Главный военный дирижер пребывал в прекрасном настроении, хотя еще накануне метал громы и молнии во время инспекционной проверки одного из оркестров части Восточного округа, что наглядно показал в репортаже один из местных телеканалов, о чем Халилов, как он признался вашему корреспонденту, сожалел, сказав, что стоило эти все рабочие моменты оставить за кадром.
    Между тем, в приветственном слове генерал-лейтенант объявил свое детище – «Амурские волны» – одним из самых красивейших фестивалей в мире. Ну, ему-то есть с чем сравнивать!
    - Я много говорить не буду, - сказал главный военный дирижер ВС РФ. - Я хочу сделать такие «зарубки», посвященные нашему фестивалю (то бишь, зарубите себе на носу – пронеслось у меня в голове – А. Ф.).
    Он объявил, что «Амурские волны» уже набрали силу (это мы ощутили прошлым летом и ранней осенью – А.Ф.). Впрочем, одной констатацией дело не закончилось. Валерий Михайлович прибыл в Хабаровск не с пустыми, что называется, руками. А новости он привез потрясающие. Благодаря усилиям генерала, впервые в стратегическом плане развития Минобороны РФ до 2020 года фестиваль «Амурские волны» фигурирует как одно из основных культурно-массовых мероприятий. Таковых в главном военном документе, представьте, всего пять! То есть фестиваль получил одобрение на самом высоком уровне.
    - Что это означает? – спросил я.
    - Что в дальнейшем военным музыкантам будет проще работать здесь на Дальнем Востоке с точки зрения организации, - ответил генерал-лейтенант.
    - Это как?
    - Ну, например, не будет никаких проблем с самолетом!
    И тут я вспомнил, как в этом году музыканты ЦВО добирались почти 12 часов с промежуточными посадками до Хабаровска и в итоге даже немного припозднились – сидели долго в Иркутске.
    По словам Халилова, его главное детище - московский международный фестиваль военных оркестров «Спасская башня» стал самым масштабным, значимым и влиятельным в мире. Об чем было заявлено во всеуслышание в этом году в шотландском Эдинбурге, на 68-м, самом старейшем сборе военных оркестров мира.
    - Я хочу, - сказал генерал, - чтобы «Амурские волны» зазвучали также масштабно на весь мир. Говоря о «Спасской Башне», я всегда обязательно упоминаю «Амурские Волны», которые проводятся в городе воинской славы Хабаровске!
    И он тут же привел пример.
    Оказывается в этом году в Москве, во время всех десяти потрясающих представлений кремлевского фестиваля (на каждом побывало по семь с половиной тысяч человек!), с подачи организаторов каждый мог отправить СМС пострадавшим от наводнения на Амуре. Хабаровчане не были забыты.
    - Фестивалю нашему быть, - объявил Валерий Халилов, - мы сделаем все, чтобы обороты его набирали силу, чтобы он стал красивее и красочнее, чтобы люди гордились им. Он уже занял одно из самых видных мест в культурной жизни края. Для всех военных музыкантов России – Хабаровск не последнее место, ведь только у вас есть памятник музыкантам в мундирах и только в Хабаровске есть аллея военных музыкантов в парке им. Гагарина. Это все очень символично. Пусть наш фестиваль разрастается, как деревья, посаженные нами, и разрастается на весь… АТР!
    Кстати, об АТР. В этом году в «Амурских волнах» участвовали только гости из Южной Кореи. А какие флаги будут в гости к нам в мае 2014-го? Оказывается, переговоры с будущими участниками сейчас в самом разгаре. Во многие страны мира (причем, не только АТР!) разосланы приглашения, которые были приняты с благодарностью. Более того - уже получены предварительные, положительные на 80 процентов, ответы. Как поведал в приватном разговоре один из организаторов фестиваля, нас вполне могут посетить сразу четыре президентских оркестра азиатских стран. Один из них, кстати, мог приехать уже в этом году, но поездка, увы, сорвалась - у главы их государства изменились планы.
    Уже известно, что «Амурские волны» станут еще масштабнее. Не секрет, что многие хабаровчане жаловались, что не смогли побывать на некоторых выступлениях. В будущем году увеличится число фестивальных концертных площадок. Станет больше мест на трибунах - чуть ли не вдвое. Естественно будут использованы все возможности новой ледовой арены «Ерофей», где, вероятно пройдет гала-концерт участников.

    Александр Филимоненко
    Фото Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея