Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    На 30 баллов

    Как в результате пенсионной реформы не остаться без трудовой пенсии?

    Просмотров: 724 Комментариев: 0 2013.11.25

    Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, которые затрагивают все сферы пенсионного страхования: от пенсионной формулы до накопительной пенсии. Один из них: о праве выбора варианта пенсионного обеспечения уже принят в первом чтении. Как в результате пенсионной реформы не остаться без трудовой пенсии и что будет с пенсионными накоплениями граждан? Рассказывает заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Мария Закатова.

    - Мария Яковлевна, правительство предлагает гражданам работать дольше и требовать от работодателя белую зарплату? Как этого достичь?
    - Для этого принимается новая пенсионная формула. От стажа и заработка будет зависеть размер пенсии, а повышение требований к стажу и объему сформированных прав будет стимулировать граждан к получению белой зарплаты. Например, минимальный стаж, необходимый для получения права на пенсию, в течение 10 лет будет увеличен с действующих 5 лет до 15 лет. Наряду с этим будет установлен порог входа в систему на уровне 30 баллов. Для этого должен быть уплачен определенный объем страховых взносов, которые перечисляются только с официальной зарплаты.
    - По расчетам экспертов, вход в государственную пенсионную систему может быть закрыт 10% населения и более. Так ли это?
    - Во-первых, сегодня средний стаж при назначении пенсии составляет более 30 лет. А те, кто приходит к нам за назначением пенсии со стажем менее 15 лет, составляют всего 2,7%. Во-вторых, если гражданин признается инвалидом, то мы ему пенсию назначаем в течение десяти дней, то есть 15 лет необходимого стажа к инвалидам не относятся. В-третьих, требования к стажу в 15 лет возникнут не завтра, когда человеку предпенсионного возраста уже ничего практически сделать будет невозможно, а лишь в 2024 году.
    - Сколько человек должен проработать, чтобы по новой формуле получить 30 баллов?
    - За год можно "заработать" максимальное количество баллов - 10, а за три года 30, если у вас зарплата не ниже максимальной взносооблагаемой зарплаты (в 2013 году - 47,2 тыс. рублей в месяц). А еще 30 баллов можно получить действительно за 30 лет уплаты страховых взносов с зарплаты в 1 МРОТ (в 2013 году - 5,205 тыс. рублей). Но это такая редкая ситуация, чтобы человек 30 лет работал на зарплату в 1 МРОТ, если речь не идет о части зарплаты "в конверте". Если работник получает зарплату в 2 МРОТ, то тогда он уже приобретет 30 баллов за 15 лет работы. В балльной системе становится очевидной невыгодность серых зарплат.
    - Перед многими людьми 1967 года рождения и моложе сейчас стоит вопрос, что выбрать - обнулить ли накопительную часть в пользу страховой или оставить свои 6%? Вице-премьер Ольга Голодец говорила, что у "молчунов", у которых со следующего года не будет формироваться накопительная часть, коэффициент замещения пенсией заработка составит 37%. У тех, кто выберет накопительную часть, показатель составит 30%.
    - У тех граждан, которые решат остаться и в накопительной части, будет образовываться меньше баллов в солидарной системе, где индексация страховой части всегда будет не ниже инфляции. Порядок расчета и индексации накопительной пенсии меняться не будет: она происходит исходя из инвестиционного дохода, который зависит от того, как сработает та компания, в которую гражданин направил пенсионные накопления. Здесь законом гарантируется лишь сохранность номинала - совокупного размера всех поступивших взносов. В накопительной части существует рыночный риск. В солидарной же системе гарантируется ежегодный рост пенсии на уровень не ниже инфляции.
    - Что будет с накоплениями граждан, пока НПФ не будет включен в систему гарантирования?
    - Ранее переданные в НПФ пенсионные накопления изыматься не будут. Фонды продолжат их инвестирование, назначение и выплату накопительных пенсий, только новых поступлений страховых взносов на накопительную часть пенсии не будет до тех пор, пока они не войдут в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Как только НПФ получает допуск в систему, ПФР перечисляет ему средства граждан, которые этот НПФ выбрали.
    - А что произойдет со страховыми взносами, поступающими на формирование накопительной части в 2014 году?
    - На самом деле, принципиально ничего не меняется. Пенсионный счет такой же индивидуальный и неприкосновенный, как и банковский. 16% всех отчислений, как поступали на пенсионный счет человека, так и будут поступать. Только с 1 января 2014 года, они начнут фиксироваться на страховой части до того момента, пока выбранный гражданином НПФ не пройдет процедуру акционирования.
    Средства, которые начинают приходить с 1 января 2014 года, ПФР сможет направить на финансирование страховой части. В этом случае больше пенсионных прав граждан будет сформировано в солидарной системе. То есть взносы пойдут на формирование страховой части пенсии. В накопительной части существует рыночный риск. В солидарной же системе гарантируется ежегодный рост пенсии на уровень не ниже инфляции. Напомним, что с 2002 года ежегодно происходит индексация не только пенсий, но и средств страховой части, зафиксированных на индивидуальных лицевых счетах будущих пенсионеров. Поэтому и с 1 января 2014 года все средства, поступившие на страховую часть в солидарную систему, будут также проиндексированы. Граждане ничего не потеряют.
    Подготовила Мария Славутская

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея