Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Забрать вещдок у медведя

    Она не любит романы Дарьи Донцовой, но с удовольствие смотрит фильмы с Николь Кидман и читает сыновьям стихи Юнны Мориц

    Просмотров: 630 Комментариев: 0 2013.11.29

    Ее живой интерес ко всему окружающему, негасимая искорка в глазах, цепкий ум, коммуникабельность и многочисленные дипломы, грамоты и фотографии свидетельствуют о том, что она могла бы добиться высот в спорте, как Екатерина Гордеева или Лариса Лазутина, стать знаменитой киноактрисой, как Евгения Симонова или Мэрилин Монро, завоевать сердца миллионов, как певица Людмила Зыкина или танцовщица Айседора Дункан, и даже подняться на пьедестал признанного дипломата и политика, как Королева Виктория. Все эти женщины рождены под знаком Близнецов, как и Светлана. Но она выбрала свой путь: стала следователем.

     

    Окончив с красным дипломом Хабаровский юридический вуз, хрупкая белокурая выпускница следственного отделения и представить не могла, что ей придётся в тулупе, валенках и с автоматом наперевес, утопая в снегу дальневосточной тайги, искать вещественные доказательства, оказавшиеся… в лапах медведя. Сюжет – крутой даже для Лары Крофт.
    В Большехехцирском природном заповеднике, расположенном на территории Хабаровского края, упала старая линия электропередач - погибли животные: изюбри и медведь. По факту халатности работников ЛЭП было возбуждено уголовное дело.
    - В составе следственно-оперативной группы выехала на место происшествия, - вспоминает Светлана. – Сотрудники заповедника предупредили: поблизости ходит медведь. Погибшие животные – желанная пища для шатуна. К нашему появлению он успел унести голову одного из животных. А это, как-никак, вещественное доказательство, которое следовало найти. Осматривали местность, постоянно оглядываясь по сторонам и прислушиваясь к таежным звукам. Опасались, как бы не пожаловал хозяин тайги. К счастью, все обошлось. По следам медведя мы нашли голову животного, брошенную им.
    Тот «выход» в тайгу был не единственным для старшего следователя главного управления МВД России по ДФО Светланы Выходцевой. Занимаясь расследованием преступлений в сфере лесопромышленного комплекса, ей часто приходилось отказываться от изящных шпилек и отдавать предпочтение зимой – валенкам, а летом – резиновым сапогам, передвигаться в вездеходе и быть готовой к любому повороту событий. Всему этому предшествовали непростые девять лет службы в отделе внутренних дел Хабаровского района.

    Поверить в себя
    От педагогов и наставников она не раз слышала, что именно в райотделе, на земле проходит становление следователя, куется его характер, оттачивается индивидуальный стиль работы и мастерство.
    На этот счет Андрей Иванович Липендин, начальник следственного отдела Хабаровского РОВД, говорил: «Главное – не где, а как. Без инициативы и творческого начала любая работа вскоре станет повседневной и скучной, не будет приносить ни радости, ни духовного удовлетворения». Поручая молодому следователю дело, Андрей Иванович по-отечески наставлял: «Некоторые думают, что это «глухарь», а ты прояви характер, докопайся, дойди до истины. Все зависит от настойчивости и усердия. Распутаешь дело – поверишь в себя, в свои силы. А вера в нашем деле – половина успеха».
    Светлана с благодарностью вспоминает подполковника юстиции. Его советы, поддержка во многом помогли ей тогда.

    Первая дуэль умов и мировоззрений
    Свое первое дело пятнадцатилетней давности Светлана помнит до сих пор. В селе Мичуринское было совершено разбойное нападение на граждан КНР. Отпетые уголовники, угрожая иностранцам оружием, связали их и похитили все имущество.
    - Сотрудники уголовного розыска тогда оперативно и грамотно сработали, троих подозреваемых задержали по «горячим следам». Позже взяли еще двоих, - рассказывает Светлана. – В составе преступной группы были лица ранее судимые, вели они себя уверенно и дерзко.
    Молодому следователю подозреваемые выдвинули обилие абсурдных алиби и противоречивых версий, всем своим видом показывая, что у них «все схвачено». Такие ситуации создают гору бумажной работы, затягивают процесс. Злоумышленники, которым кажется, что они умнее, хитрее и все просчитали наперед, пытаются обмануть следствие, сочиняют разные истории. Какими бы бессмысленными они не были, все надо подтверждать или опровергать. Истина, в конце концов, выясняется, но уходит время, затрачивается много усилий на никому не нужные проверки.
    Для Светланы эта была первая серьезная дуэль умов и мировоззрений, психологическая схватка начинающего следователя и искушенных преступников. Лейтенант юстиции достойно справилась с этим.
    Вскоре ее назначили старшим следователем и все чаще стали поручать расследование преступлений, связанных с мошенничествами, присвоением или растратой, незаконным предпринимательством. Изучать тонкости и нюансы экономического законодательства приходилось параллельно с расследованием уголовных дел и в свободное от службы время, то есть по ночам.
    Спустя пять лет в том же райотделе Выходцева возглавила отделение районного ОВД по расследованию преступлений в сфере экономики.

    С любимыми не расставайтесь
    Новое столетие началось для следователя серьезными переменами не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни. Светлана встретила Алексея. И влюбилась. Да и как можно не влюбиться в красивого, сильного, надежного майора РУБОПа? Он служил во Владивостоке, она – в Хабаровске. Год переписывались, перезванивались. Когда окончательно поняли, что не могут друг без друга – поженились. Алексей перевелся в СОБР дальневосточного главка, переехал в Хабаровск.
    Медовый месяц оказался короче, чем мечтали молодожены. Командировка Алексея в Северо-Кавказский регион разлучила их на долгие, Светлане казалось бесконечные, девяносто суток. Проводив мужа, пришла домой сама не своя. А тут еще Барбара Брыльска в «Иронии судьбы» по телевизору: «С любимыми не расставайтесь, всей кровью прорастайте в них»…
    Невозможно объяснить, кому было труднее: ему, получившему в период той злополучной командировки серьезное ранение, или ей, носившей под сердцем первого ребенка. Нереально описать и слезы счастья от их встречи, выздоровления любимого и рождения сына Ванечки.
    Малышу нужна сестренка – решили Выходцевы, и через год Алексей с огромным букетищем роз вновь обивал порог роддома. Бог подарил им Павла, а спустя пять лет – Никиту. Сыновей Выходцевы называли по святцам – в честь святых, на день памяти которых выпадало рождение каждого ребёнка.
    Ивану сегодня десять, Павлу – девять, Никите – четыре года. Братья с интересом занимаются акробатикой, музыкой, тхэквандо. Парни – как на подбор: под стать папе – герою, награжденному орденом Мужества, и маме – майору юстиции, имеющей вторые взрослые разряды по легкой атлетике и шахматам. Впрочем, для нее это не предел. Как эта женщина все успевает, не могут объяснить даже ее близкие.

    Созвездие - Близнецы
    Целеустремленного, принципиального руководителя районного следственного отделения, способного подмечать ростки нового, передового в следственной практике, не могли не заметить. В 2006 году Светлане Выходцевой предложили должность старшего следователя в главном управлении МВД по ДФО. Направление работы осталось прежним – расследование преступлений в сфере экономики и коррупции, но сложность, специфика и объемы в разы масштабнее. Организованные группы и преступные сообщества, высокопоставленные чиновники, блестяще образованные «белые воротнички», контрабанда, коммерческий подкуп, нецелевое расходование и отмывание бюджетных средств… Светлана вновь засела за книги: штудировала нормативно-правовую базу, судебные решения, практику расследования отдельных видов преступлений и конкретных уголовных дел, аналитику, методические материалы, опыт российских и зарубежных коллег.
    Астрологи сказали бы: «Ничего странного. Многие женщины-Близнецы обладают незаурядными интеллектуальными способностями, обожают учиться и часто выбирают профессии, связанные с контактами и исследованиями, наукой и новыми технологиями».
    В 2009 году Выходцева поступила в адъюнктуру и успешно окончила ее по научной специальности: уголовно-исполнительное право и криминология.
    Продолжая сегодня службу в следственной части ГУ МВД России по ДФО, майор юстиции Светлана Выходцева воскресные и отпускные дни посвящает, конечно, своим мужчинам и… диссертации. Ее она пишет третий год. Так долго – чтобы не в ущерб семье, которая для нее важнее всего. Ведь, прежде всего, Светлана - замечательная мама, жена, хозяйка, красивая женщина. И только потом – профессиональный следователь и будущий кандидат юридических наук.
    Она не любит романы Дарьи Донцовой, но с удовольствие смотрит фильмы с Николь Кидман и читает сыновьям стихи Юнны Мориц: «Улыбка необъятная, до чего приятная! А по какомy поводy? Идет Весна по городy! Весна Мартовна Подснежникова, Весна Апрелевна Скворешникова, Весна Маевна Черешникова!», «А у меня уже готов для тебя букет котов. Очень свежие коты! Они не вянут, как цветы. Изумительной красы. И, в отличье от цветов, букет мяукает в усы».
    Улыбка у Светланы лучезарная, а любимые цветы – розы. Именно их дарит ей Алексей.

    Елена Чувашова
    Фото Влада Андреева и из семейного архива Выходцевых

     

    1

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея