Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Особенности национальной реабилитации

    На прошлой неделе в региональном управлении ФСКН состоялось оперативное видеосовещание председателя Государственного антинаркотического комитета. Темой совещания стала организации деятельности муниципальных антинаркотических комиссий

    Просмотров: 1487 Комментариев: 0 2013.11.29

    В мероприятии по всей России приняли участие более двух тысяч человек, среди них – руководители регионов, муниципальных образований и неправительственных организаций.   Этот формат с использованием современных технологий позволил обеспечить обсуждение столь важной проблемы в режиме он-лайн. Как было отмечено в ходе совещания, реализация антинаркотических мероприятий в нашем крае, спланированных в зависимости от особенностей и состояния наркотической обстановки, складывающейся на территории того или иного муниципального образования приносит определенные положительные результаты


    Более организованно стали проводиться на территориях муниципальных образований, имеющих очаги произрастания конопли, мероприятия по их уничтожению, в рамках оперативно-профилактической операции «Мак». Все чаще стали планироваться и проводиться широкомасштабные профилактические антинаркотические мероприятия с использованием сил и средств как органов местного самоуправления, так и подразделений органов исполнительной власти Хабаровского края, правоохранительных органов. Все большее развитие получают мероприятия по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств, через проведение добровольного анонимного тестирования учащихся образовательных учреждений.
    Аппаратами антинаркотических комиссий края уделяется большое внимание вопросам планирования антинаркотической деятельности в муниципальных образованиях.
    В Хабаровском крае в 2013 году на территориях практически всех муниципальных образований заканчивают свое действие программы либо планы антинаркотических мероприятий. Подготовлены и утверждены антинаркотические программы на 2014 и последующие годы в Хабаровске, Вяземском, Ванинском, Совгаванском. Верхнебуреинском, имени П.Осипенко и Охотском районах.
    Проводятся мероприятия по разработке программ в Комсомольске-на-Амуре, Комсомольском, Солнечном, Амурском, Николаевском, Ульчском, Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Бикинском, имени Лазо, Нанайском районах.
    Но вот в Хабаровском районе антинаркотическая программа закончила свое действие в 2012 году, и до настоящего времени новая не разработана.
    В Тугуро-Чумиканском районе на заседании антинаркотической комиссии в марте принято решение программу не разрабатывать в виду отсутствия факторов, оказывающих или могущих оказать негативное влияние на состояние обстановки, связанной с незаконным оборотом наркотиков (не зарегистрировано ни одного правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков, а также не зарегистрировано случаев наркологических заболеваний).
    Из подготовленных программ и планов финансирование антинаркотических мероприятий предусмотрено в Хабаровске, Николаевском и Бикинском районах.
    На территории ЕАО так же заканчивают свое действие антинаркотические программы либо планы, на следующий год разработана и утверждена программа только в Ленинском районе. Остальные же – в стадии находятся в стадии разработки. Выделение денежных средств не предусмотрено только в проекте антинаркотических мероприятий Биробиджанского муниципального района.
    Председатель Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктор Иванов подчеркнул: что анализ массовой активности на муниципальном уровне в антинаркотическом направлении показывает, что на местах существует серьезный дефицит представления о том, чем должны заниматься комиссии, в чем их специфика и отличия от региональных антинаркотических комиссий.
     
    Виктор Иванов определил пять главных направлений деятельности муниципальной антинаркотической комиссии.
     
    Первое – организация местной системы реабилитации: выявление, мотивирование на прохождение реабилитации, постреабилитация, и персональный патронат ресоциализации.
     
    Второе – определение и объявление экстраординарной ситуации в конкретном районе, в случае, когда долгие годы не решаются очевидные проблемы или появляются новые факторы наркотизации.
     
    Третье – организация базовой профилактики наркомании.
     
    Четвёртое направление – это защита подростков.
     
    Пятое, но никак не последнее, а где-то даже и ведущее направление антинаркотической деятельности на муниципальном уровне - комплексный подъём и развитие района и города, создание лидерских сообществ, сообществ развития, направленных на рост плотности населения в районе и городе и мощный демографический рост в регионах.
     
    Именно муниципальные комиссии должны стать фундаментом для национальной системы реабилитации в Российской Федерации.

    Матрена Ефимова
     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея