Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Последствия неожиданностей

    Привыкание хабаровчан к очередной зиме идет тяжело: за неделю более трехсот человек обратились за помощью в больницы, количество аварий увеличилось в два раза

    Просмотров: 1505 Комментариев: 0 2013.11.29

    Утром во вторник, по дороге на работу, разговорился с таксистом. - Аварии жесткие, особенно вечером их много было. Сейчас то уже более-менее, народ как-то приноровился. Да и полегче нынче, нежели в начале ноября, когда машины с горок несло словно бильярдные шары. Самое забавное то, что к зиме никто не готов. Ни водители, ни дорожные службы. И это как бы уже норма. То есть нормально, что снег является неожиданно. Открытие, короче. Песка вроде валом, благо - река рядом. А на улицах и тротуарах я вообще не видел, чтобы сыпали песок, - поделился таксист.


    Привычны в этот сезон те самые последствия неожиданностей. Хабаровск во вторник вновь "перевыполнил план" по дорожным авариям. За сутки случилось 67 ДТП, пострадали два человека. Обычно в более-менее благополучные дни в городе случается примерно 30-35 аварий. Водители клянут дорожные службы, те докладывают о напряженной работе. Та самая неожиданность в ноябре в краевом центре случалась трижды. Сперва, в начале месяца - обильный снегопад, чуть позже был снег с дождем. Во вторник - вновь снег.

    Как работают коммунальщики
    В ночь с воскресенья на понедельник на дороги высыпано 33 тонны песчано-соляной смеси. На борьбу со стихией вышли 62 единицы техники. Особое внимание уделяется подъемам и спускам на городских магистралях. Там в основном работают пескоразбрасыватели, бригады рабочих очищают пешеходные переходы и "карманы" автобусных остановок. При усилении снегопада дорожники планируют выпустить на расчистку улиц массовые колонны техники.
    В начале этой недели из-за циклона было ограничено движение транспорта на междугородних трассах, соединяющих Хабаровск с Владивостоком и Комсомольском-на-Амуре. В самом же краевом центре прокуратура наблюдает за действиями коммунальщиков, готовясь вынести очередные предписания. То есть выходит, что каждый год дорожников необходимо подгонять, предупреждения прежних лет быстро забываются. Сейчас пока есть данные прокурорской проверки, проведенной в начале этого месяца.

    Как прокуратура оценила усилия коммунальщиков
    В ходе проверки установлено, что 8 ноября в нарушение п. 3.1.6 государственного стандарта ГОСТ 50597-93, не была очищена от уплотненного слоя снега и зимней скользкости вся ширина проезжих частей улиц Воронежская, Краснодарская, Шкотова, Демьяна Бедного, Карла Маркса, Аэродромная, Приморская, Машинистов, Шелеста, Станционная, Промышленная, Гагарина, Жуковского, Владивостокская, Совхозная, улицы Большая в районе пересечения с улицей Лазо, проспекта 60- летия Октября и Восточного шоссе.

    А вот как помогать людям в моменты пришествия неожиданности - вообще непонятно. На каждый двор и тротуар прокурора не поставишь. Страдают в эти дни в основном пенсионеры.

    Что говорят травматологи
    За неделю, с 19 по 25 ноября в трамвпункт обратилось 340 человек. Более половины из них – люди пожилые.
    И если до гололеда и выпавшего снега преобладали вывихи и растяжения, то после установившейся непогоды стало больше тяжелых: переломы, переломы со смещением. В основном, это нижние конечности. В среднем в начале зимнего периода получается такая картина: половина травм – растяжения и вывихи, половина – переломы.

    Врачи замечают, что за последние время изменился "район", из которого поступает наибольшее число пострадавших, причем , со сложными переломами. Если два-три года назад большая часть пострадавших получали травмы той или иной степени тяжести на пешеходных переходах, на улицах, на тротуарах, то в последние годы все больше обращений с переломами, переломами со смещением и прочими повреждениями идет с придомовых территорий. То есть, все больше и больше людей ломают ноги и руки буквально у порога. Или немного отойдя от дома - в своем дворе.
    Степан Шишкин,
    Андрей Дунаевский
    Фото Игоря Чуракова и Андрея Дунаевского

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея