Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    В гостях у бабушки Ани

    Перебирая старые фотографии футбольной команды хабаровского «Динамо» конца 20-х годов, я почему-то часто засматривался на вратаря этого клуба

    Просмотров: 590 Комментариев: 0 2013.11.29

    Я сам играл по студенчеству в футбол в этом «амплуа» и всегда большое внимание уделял вратарям любых команд, с которыми приходилось играть или встречаться. Но вратарь динамовцев Хабаровска заинтересовал меня как-то по-особенному: я все чаще и чаще засматривался на него, молодого, широко улыбающегося симпатичного парня. Увидев его же на фото сборной Дальневосточного края, я подумал: «Надо же, повезло человеку!». Ведь ему довелось жить и играть в футбол в эпоху надежд на светлое будущее, и он вполне смог себя реализовать как футболист, успевший поиграть не только за «Динамо», но и за сборную ДВ края на Московской Спартакиаде 1928 года, когда дальневосточники заняли высокое четвертое место. Разглядывал снимок, и приходила в голову крамольная мысль: «Это же я сам сижу вместо него на фотографии!». И я представлял себя на его месте, как будто я сам играю за сборную Дальнего Востока на Московской Спартакиаде 1928 года…


    Из официального протокола, опубликованного в справочнике «Футбол 1986-1987» (выпущенный Ю. Ландером), я узнал его фамилию - некий Филиппов. Что это был за человек? Где родился? Где он сейчас? Жив ли? Если нет, то где похоронен? Заканчивая работу над историческим журналом о хабаровском футболе, я все больше осознавал, что уже никакой информации, по всей видимости, мне получить о футболистах того времени не удастся. В том числе и о Филиппове. Как вдруг…
    Однажды, раздался звонок от Ирины Полниковой – обозревателя газеты «Молодой дальневосточник». Буквально накануне мы познакомились, и я подарил ей только что вышедший в свет мой фотоальбом Хабаровского футбола периода 1925-1987 годов.
    - Александр! Я нашла невесту Филиппова! Того футболиста, который на фото из 20-х годов в вашем «Фотоальбоме». Она жива и в ясной памяти. Можете навестить ее!
    Надо ли говорить, какой легкий шок я испытал, когда услышал такую новость?!
    Увы, попасть к ней сразу не получилось. Уже не молодой возраст сказался, и она вскоре легла в больницу на лечение. И лишь через год, освободившись от работы над двумя выпусками своего исторического издания, я, наконец, попал к Анне Ивановне Филипповой.
    Ожидая, что мне навстречу выйдет тяжелобольной, пожилой, немощный и сгорбленный человек, я был просто поражен, увидев бодрую бабушку, почти моего роста, которая широко улыбалась. Мало того, что её глаза, буквально, «горели», эта женщина была очень красива, даже несмотря на свой возраст.
    - Проходи, проходи! Ну-ка, подойди лицом к окну, дай-ка я тебя получше рассмотрю!
    Конечно, ей было очень интересно, как выглядит тот, кто хоть что-то знает про ее первого мужа, с которым случилось прожить всего лишь один год, и которого до сих пор хорошо помнит.

    Усевшись за круглый стол, мы стали перебирать сохранившиеся документы Владимира Алексеевича Филиппова. А Анна Ивановна рассказала мне такие про него такие подробности, от которых вся моя зависть к этому парню мгновенно пропала.
    Владимир родился в 1908 году в Харбине в семье служащих железнодорожников КВЖД. Однако родители его мамы проживали в Хабаровске. Маленький Владимир очень часто навещал дедушку с бабушкой, приезжая с кем-то из родителей. Сделать это было совсем не сложно, ибо границы между Китаем и Россией тогда были более открыты. Было решено, что Владимир будет учиться на родине своих предков. Он окончил среднюю школу № 10 в Хабаровске, а затем, продолжил учебу в одном из Ленинградских вузов, получив финансовое образование. Вернувшись после учебы в Хабаровск, он, как и его родители, пошел служить на железную дорогу (она была военизирована, и любой железнодорожник считался «служащим»). Но, было у Владимира и еще одно увлечение. Футбол!
    В мае 1926 года он вступает в ряды Всесоюзного общества «Динамо». С тех пор Владимир Филиппов неизменно стоит на страже ворот этого футбольного клуба. Он постоянно становиться победителем городских первенств по футболу, участвует в междугородних соревнованиях и в футбольных турнирах Дальневосточных спартакиад. Сохранился уникальный снимок, сделанный во Владивостоке перед товарищеской игрой динамовцев Владивостока и Хабаровска 12 сентября 1927 года. Хабаровчане — в белой форме.
    Самым значимым событием стало выступление Владимира Филиппова за сборную ДВ края на Московской спартакиаде 1928 года, где наша команда уступила в полуфинале будущим победителям турнира - сборной Москвы (где играли легендарные братья Старостины) и сборной Казани (в матче за 3 место).
    Продолжал Владимир играть и далее. Вот отчёт из газеты «Тихоокеанская звезда» от 23 октября, где подводится итог осеннего первенства города: «Состоялась финальная, решающая встреча по футболу на первенство города между командами «Динамо» и сборной - профсоюзной. Игра представляла большой спортивный интерес, так как «Динамо», занявшая на всесоюзных соревнованиях 4 место и державшая первенство города с 1927 года, надеялась на победу и в данном матче. За «Динамо» играли: Филиппов, Чернышов, Воронков, Иванов, Бакаляр, Левит, Марков, Козлов, Ремизов, Афанасьев, Чернышов 2-й. (Первые 7 игроков входили в состав сб. ДВ на Московской спартакиаде). За профсоюзы: Рвачёв, Михайлов, Барсуков, Березовский, Жевраков, Ирченко, Чуркин, Городецкий, Третьяков, Доров, Шадрин. Ровно в 3 с ? Ч. Начинается матч. На первых минутах игра носила ровный характер, выявляя слабую тренированность команды союзов и её случайный состав. На 15-й минуте команда «Динамо», видимо, освоившись с составом противника, начинает жать последнего к своим воротам. Но все-таки попытки оказались тщетны. Защита союзов хладнокровно разбивает комбинации нападения «Динамо». Нападение «союзов» все чаще и чаще прорывается к воротам «Динамо», но несыгранность не дает положительного результата. Первый хавтайм кончается 0:0. Второй хавтайм начинается усиленным нападением обеих команд. Через 5? Минут нападение профсоюзов прорывается к воротам противника. Хорошая комбинация правых нападающих и - мяч в сетке «Динамо». Игра обостряется. «Динамо» усиленно разыгрывает мяч и на 22 минуте сквитывает счет. Команды ведут ровную игру, несмотря на усиленный обстрел ворот профсоюзов. Хорошая игра вратаря и непростительные «мазки» нападения «Динамо» не увеличивают успеха последнего. Игра подходит к концу и лишь только под конец тайма быстрым прорывом левое нападение союзной команды вбивает в сетку «Динамо» решающий мяч…»
    А вот заметка из «Тихоокеанской звезды» от 26 августа 1935 года о товарищеском матче «Динамо» — «КАФ», сыгранном 24 августа: «Первый тайм футболисты АКВФ и городская сборная «Динамо» сыграли безрезультатно. На 14-ой минуте второго тайма краснофлотец центрфорвард Аркатов неудержимым ударом о штангу проводит первый гол. Затем, прорвавшись к воротам «Динамо», правый инсайд АКФВ Котов кладет второй мяч. Матч закончился со счетом 2:0 в пользу АКФВ. Виртуозно играл динамовец товарищ Рыжов. Полузащита «Динамо» — безупречна. Хорош кипер «Динамо» — Филиппов, в свое время считавшийся едва ли не лучшим кипером Хабаровска…»
    Далее, Владимир решил перейти в команду того ведомства, где работал — хабаровский «Локомотив». Его фамилия и подпись регулярно встречаются в протоколах матчей городского первенства. Последний такой протокол встретился мне в Госархиве Хабаровского края и датирован 6 октября 1937 года, когда «Локомотив» победил местный «Спартак» со счётом 2:1.
    Конечно, стоит рассказать и о его невесте - Анне. Она приехала после распределения из Киевского техникума железнодорожного транспорта по распределению в Хабаровск в марте 1935 года. Это была девушка чрезвычайно красивая. Мало того, ее высокий (по тем меркам) рост позволял активно играть в волейбол. Еще одним ее увлечением был… парашютный спорт. Только взгляните на снимки.
    Владимир, увидев Аню во время очередной ее тренировки в спортзале «Динамо», не мог устоять перед соблазном подойти к ней. Их свадьба состоялась в 1936 году.
    Они всегда были вместе. Анна постоянно посещала матчи Владимира на стадионе «Динамо». Как- то во время очередной игры, Владимир, столкнувшись с форвардом соперника, получил сильный ушиб и не смог сразу подняться. Анна, испугавшись за Володю, соскочила со скамейки для болельщиков и немедленно бросилась через все поле к своему возлюбленному.
    Вскоре у них родился сын. Владимир не только занимался спортом, проводя огромное количество времени на тренировках, в поездках и сборах, но еще и получил повышение по работе. Его назначили начальником финансового отдела Управления железной дороги. Но счастье продолжалось ровно год. Однажды ночью в их дверь настойчиво постучали.
    Бдительные следователи «внутренних органов» НКВД вдруг выяснили, что Владимир никакой не спортсмен, ни служащий Управления Ж/Д, а обычный… «шпион английской разведки», как и большинство остальных его коллег. За каких-то полгода была «подчищена» вся верхушка Управления. Уцелели лишь единицы. Многие получили немалые сроки заключения. Владимира его молодая жена тогда видела в последний раз.
    Неопровержимыми уликами его вины были: рождение в Харбине, нежелание его родителей проживать в Хабаровске (они так и остались в Харбине) и его связь с «врагом народа». Ведь накануне был арестован тренер-администратор команды «Динамо» - Ганс Роэллинг. Это был бывший владелец щеточной мастерской, имевший к тому же еще и «швейцарские корни».
    Чуть позднее в доме Филипповых произвели обыск. Вывернув все, что только было можно, сотрудники органов НКВД забрали не только найденные документы и фотографии, но и дорогие вещи, хотя они никакого отношения к шпионской деятельности иметь не могли. Анна до последнего надеялась, что все обойдётся, и Владимир вернется домой - «Ведь он ни в чем не виноват!» - думалось ей. Она постоянно писала ему письма и делала передачи в следственный изолятор (за которые, кстати, приходилось платить по 50 рублей теми ценами). Но, передачи и письма перестали принимать в мае 1938 года. Анна, не знала, что и делать.
    И тут, поздним вечером в дверь их квартиры снова постучали.
    Вошедший человек даже не представился. Это был сокамерник Владимира, который каким-то чудом «отнекался» и был освобожден. Он рассказал, что Владимир на допросах держался крайне мужественно, все отрицал, ни на кого не наговаривал и был убит разьяренными следователями прямо во время допроса… Ждать его уже не было смысла.
    Спустя год после ареста, находясь в центре города напротив того места, где сейчас расположен театр музыкальной комедии, Анна лицом к лицу столкнулась с одним из тех, кто стучался к ним той страшной ночью 2 декабря 1937 года, когда забирали Володю.
    «Где мой муж?!» - решительно спросила Аня, посмотрев прямо в глаза этому выродку. Сотрудник «внутренних органов» ответил ей грубым хамством вперемешку с нецензурной бранью. Этим он подтвердил свою принадлежность к группировке подонков, которые, надев погоны, легализовано занимались грабежами, насилием и убийствами.
    Такая женщина, как Анна Ивановна, конечно, не осталась одна. В последствии, она еще раз вышла замуж за человека, который был влюблен в нее еще до знакомства ее с Владимиром. Но на свадебной церемонии Анна отказалась менять фамилию. Ее душа и сердце слишком были привязаны к Владимиру.
    Заканчивая рассказ о Анне Ивановне и её первом муже, мне хочется заметить, что она сохранила ясный ум и прекрасную память. Она помнила практически все даты и мельчайшие подробности из ее молодости и все рассказывала, рассказывала… Её приятно было слушать.
    Я подарил ей несколько фотографий Владимира и протоколы игр с его участием, которых она ранее никогда не видела. И вот здесь ее память один раз все-таки дала «сбой». Провожая меня, она забыла мое имя и назвала меня Володей. Видимо, Анна Ивановна постоянно надеялась на чудо, что Владимир, вдруг, вернется. В какой-то степени это и произошло
    Александр Белый, исследователь истории хабаровского футбола

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея