Сайт загружается...
На прошлой неделе в Гродековском музее открылась выставка Олега Литвака «Простые люди». Герои черно-белых снимков - люди, живущие вне больших городов. По словам автора, в жизни более конкретные цели и задачи, чем у жителей мегаполисов. Серия была начата еще в 2008 году и включает в себя гораздо больше портретов, чем представлено на выставке. - Они, простые люди, наиболее интересные, - считает Олег Литвак. - Сейчас жители часто надевают маски, стараются выглядеть по-другому, что-то из себя изображать.
Герои снимков Олега не позируют, они просто смотрят в мир, занимаясь своими делами, нисколько не стесняясь обстоятельств. Им не важен внешний лоск, им все равно, есть ли прореха на одежде, нет ли ее, им незачем принимать вычурные позы - они живут.
Фотограф встречает человека, который чем-то его зацепил - вот и сюжет готов.
Но зрителю дается возможность увидеть свое, возможно, совсем не то, что желал показать фотограф. Честный снимок нуждается во внимании: остановитесь и вглядитесь в детали, всмотритесь в лица, и фотография расскажет вам целую историю.
Для Олега Литвака фотография – это разговор с миром, способ общения с самим собой, возможность с помощью камеры найти ответы на вопросы. Автор не ретушировал свои снимки, а для этой серии использовал старую добрую черно-белую пленку и широкопленочный фотоаппарат. Черно-белый снимок имеет массу оттенков, и по-настоящему хороший результат здесь можно получить в применении классической светописи. На снимках Литвака свет идет от человека. Как сказал Оскар Уайльд: «Искусство - это зеркало, отражающее того, кто в него смотрится». Всмотритесь внимательно в портреты, сделанные Олегом - увидьте в них мир.
Виктор Панин
Фото Игоря Чуракова
2013.11.29
Любо, братцы, любо2013.11.29
Верх – это низ, белое – это черное2013.11.29
Финальное шоу «Мисс Дальний Восток 2013»2013.11.29
О чем молчат рыбы2013.11.25
Жизнь страшная, мы страшные…
Комментарии