Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Большая вода ушла, пришли морозы

    Проблемы остались не решенными

    Просмотров: 547 Комментариев: 0 2013.11.29

    Обычная семья - мама, сын, бабушка. В семье работает только один человек. Квартиру «ближе к центру» купить не получается. Приобрели поначалу то, что подешевле – дом в пер. Архаринский, что на Красной Речке. Дом утонул. Банк требует оплаты согласно договору. Семьи по переулку Архаринский оказалась прямо напротив пресловутой «дырки в дамбе», что прокладывали по ул. Приемной.

    Нет, людей не бросили в беде . Они были переселены в ПВР в самом центре Хабаровска- в общежитие ХИИК ФГОБУ ВПО «СибГУТИ». Им были предоставлен тот минимум, что позволял жить и работать. Дом не оставался без присмотра – на участке появлялась мама. Люди ждали, что вот-вот появиться комиссия, которая произведет осмотр дома и даст свое заключение: что же делать с пострадавшим строением. Новый адрес собственника в ПВР был хорошо известен, телефоны - сотовый и рабочие - хозяйка оставила во всех комиссиях и комитетах. На всякий случай сообщила телефоны сына и матери. И ничего. Дом обследовали три (!) комиссии, составлено три акта, на основе которых сделано заключение. Все комиссии осматривали дом в отсутствии собственника. Все три не сумели найти человека, координаты которого остались во многих организациях. Потерпевшая сторона не видела ни одной цифры, не услышала ни одного оценочного суждения специалистов.
    10 октября собственница дома получила на руки заключение N3 «О признании жилого дома частного жилого фонда пригодным (непригодным) для последующего проживания». По акту ее дом для жилья пригоден. Только в нем необходимо провести капитальный ремонт. Дом общей площадью около 40 кв. метров, на ремонт выплачивается 5 тысяч квадрат, итого около 200 тысяч на руки.
    Почему же хозяйка вместо того, чтобы поблагодарить власть за заботу и внимание, встала «на дыбы»? Ведь в заключении N3 , что выдала городская межведомственная комиссия N 1, в состав которой входили десять уважаемых людей и крепких специалистов, участвовали приглашенные эксперты четко сказано «о необходимости и возможности проведения капитального ремонта с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого дома в соответствии с установленными требованиями».
    В заключении нет ни слова о том, что дом получил повреждения «в связи с возникшей чрезвычайной ситуацией, связанной с летне-осенним паводком 2013 года на реке Амур». Именно в соответствии с постановлением администрации г. Хабаровска от 20.09.2013 N 3681 с такой формулировкой и была создана выше названная комиссия, которая авторитетно заявила: все нынешние проблемы возникли в процессе эксплуатации дома. То есть, жильцы сами его не ремонтировали, не красили, гвозди не забивали. А то, что вода (где по пояс, а где и повыше) там стояла в течение нескольких недель - так это видимость.
    В техническом паспорте, что выдан был Хабаровским краевым государственным унитарным предприятием технической инвентаризации и оценки недвижимости, четко указано: по состоянию на 2010 год (время покупки), процент физического износа основной части дома -56, пристройки -54 , холодной пристройки – 55.
    - На комиссии мне было заявлено, что процент износа нашего дома не превышает 40, - рассказывает собственница.
    Получается, что у нас не стихийное бедствие случилось, а «живая вода» пролилась – дом-то резко помолодел? Дом тем временем продолжает разрушаться - кирпич выдавливается из фундамента, проваливается пол, веранда все дальше отходит от дома, пошли трещины по стенам. И что самое страшное – не просушенные нижние венцы дома начали разрушаться под тяжестью конструкции. А впереди стабильные морозы, дальневосточная зима.
    Естественно, собственницу такая постановка вопроса – «сами виноваты» - не устроила, и она попросила показать ей документы, на основе которых и было дано заключение N 3:
    заявление о проведении оценки, технический паспорт жилого помещения, заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждения и несущих конструкций (акт освидетельствования технического состояния здания), заключение Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю от 07.10.2013 N 02.1/3807
    Особенно ее интересовали два последних документа.
    - Мне было выдано только заключение № 3, - рассказывает женщина.
    После чего она пошла в прокуратуру, ведь ситуация воистину абсурдная - наводнение было, строение и участок были затоплены, люди пострадали. А по документам имеются
    «утраченные в процессе эксплуатации характеристики жилого дома». СМИ недавно озвучили, что с выводами подобных комиссий не согласны тысячи людей.
    Получается ситуация – рядовая, обычная? Когда эксперты в отсутствие хозяев осматривают здание и фиксируют проблемы на фотокамеру, составляют акт, который потерпевшая сторона не подписывает ( а порой просто и не видит)? Бумагооборот набирает мощь и силу?
    А люди продолжают жить в пунктах, которые временными уже не назовешь. Часть расселили по окрестным санаториям и домам отдыха, а часть все так же живет в студенческих общагах. Это не доставляет спокойствия и вызывает дополнительные конфликты. Кое-кто уже готов смириться, но большинство собирается дойти до президента. Ведь если начнут выселять в поврежденные дома «для проведения капитального ремонта», как там жить?
    Описан не самый крайний случай. От соседей героини материала я выслушал не одну историю, где ситуация просто аховая. И везде фигурирует «собственник», владелец недвижимости. Вот только «большая вода» пришла в Хабаровск не по их вине, не по их вине не была вовремя построена дамба.
    Практически во всех пунктах длительного размещения с прошлой недели стали работать «Временные приемные Генерального прокурора Российской Федерации Ю.А. Чайки». Люди абсолютно не верят власти на местах и напрямую обращаются в Москву , в генеральную прокуратуру, к президенту.
    Эдуард Попов

    В тему
    Начались прокурорские проверки
    Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин посетил 6 пунктов длительного пребывания, созданных в Хабаровске
    Встретившись с пострадавшими, он интересовался условиями их проживания, получением полагающихся выплат, состоянием подтопленных домов. На личном приеме им принято свыше 40 человек, 20 из них обратились с письменными заявлениями.
    В ходе приема граждане преимущественно поднимали вопросы о несогласии с заключениями межведомственной комиссии о признании жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания, о недостаточном информировании о порядке оспаривания указанных заключений, о невыплате денежных средств на капитальный ремонт жилья, пострадавшего от наводнения. Единичные обращения касались качества проживания в пунктах длительного проживания.
    Обратившимся на прием гражданам даны соответствующие разъяснения, по ряду заявлений организованы прокурорские проверки.
    По итогам рабочей поездки заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным прокурору Хабаровского края дано поручение организовать работу по оперативному решению проблем жизнеобеспечения пострадавших граждан, проживающих в пунктах длительного проживания.

    Продолжают работу Временные приемные генерального прокурора Российской Федерации.
    Сотрудниками прокуратуры принято 299 граждан, пострадавших от наводнения. Вопросы, поднимаемые заявителями, касались необоснованного отказа в выплате компенсаций причиненного вреда, обследования затопленного имущества и жилья. 150 гражданам даны разъяснения, требования 38 жалоб удовлетворены, пяти – отклонены. По остальным проводятся проверки. В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 40 актов реагирования.
    К примеру, во Временную приемную Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я. Обратилась Заболотная С.В. по вопросу признания многоквартирного дома № 7 по улице Юнгов в г. Хабаровске непригодным к проживанию в связи с затоплением, волокиты при проведении комиссионного обследования жилья городской межведомственной комиссией.
    Указанное обращение было взято на контроль заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным, проведен личный прием заявителя с приглашением первого заместителя мэра города Хабаровска.
    Ранее городской межведомственной комиссией проведено обследование многоквартирного дома, в котором проживает заявитель, принято решение о проведении в течение 9 месяцев наблюдения за деформацией здания для дальнейшего признания многоквартирного дома аварийным либо подлежащим восстановлению. Решение о признании пострадавшего объекта подлежащим или не подлежащим восстановлению в установленном порядке с учетом заключения специалистов администрацией г. Хабаровска принято не было.
    Благодаря комплексу мер прокурорского реагирования 13.11.1013 городской межведомственной комиссией по признанию жилых помещений муниципального жилого фонда непригодными для проживания в установленном порядке дано заключение о признании дома № 7 по ул. Юнгов в г. Хабаровске аварийным и подлежащим сносу, заявителю выдан акт обследования.
    Работа Временных приемных генерального прокурора Российской Федерации продолжается.
    Дина Локтионова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея