Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Любо, братцы, любо

    В г. Хабаровске прошел региональный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг»

    Просмотров: 549 Комментариев: 0 2013.11.29

    Для участия в нем в краевую столицу съехались творческие народные коллективы и исполнители, представители Уссурийского, Забайкальского и Иркутского казачьих войск из многих городов - от Сахалина до Байкала. Были представлены различные жанровые направления народного творчества казачества: музыкально-песенное, танцевальное, инструментальное, вокальное искусство и празднично-обрядовая культура.

    Многие из творческих коллективов не раз становились лауреатами и дипломантами всероссийских и региональных фестивалей казачьей культуры. Подобный фестиваль - прекрасная возможность познакомить хабаровчан с рассказать о самобытных обычаях и традициях казаков, тем самым сохранить этот важнейший пласт культурного наследия нашей страны и  дальневосточного региона. Каждая прозвучавшая песня - уникальна, каждая - источник информации о семейных и бытовых традициях, военных походах.
    На Дальнем Востоке не успела сложиться традиция местного казачьего пения - слишком короток срок. Да и казаки сюда прибывали из абсолютно разных войск, зачастую по жребию. Вот и получился сплав: у каждого из казачеств - Донского, Кубанского, Терского, Уральского - взято было самое лучшее. И тут вне конкуренции были артисты народного ансамбля «Воля» из Южно-Сахалинска, которые не только исполнили казачьи песни, но и одарили судейскую коллегию дивной «царь-рыбой» на блюде. Порадовали казаки Еврейской автономной области, из ансамбля «Гуляй, братки». И конечно, вне конкуренции были младые казаки и казачки, которые не только дивно спели и сплясали, но и показали на сцене, как надо обращаться с пикой, традиционным казачьим оружием.
    Жалко только что, не вышли «в люди» с широкой песней - погода подкачала. Зато крепкий, хозяйственный тыл был обеспечен мамкой-атаманихой Уссурийского казачества. И в лавке-то она торговала всяким нужным казаку товаром: шаровары, гимнастерки, сапоги, шевроны, шапки-кубанки, плетки , и угощала истинно походной пищей - салом с хлебом. Любо, казаки, любо!
    Эдуард Попов
    Фото Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея