Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Сразились за гобаном

    В Хабаровске подвели итоги первенства и чемпионата по го

    Просмотров: 664 Комментариев: 0 2013.11.29

    На днях Хабаровск принимал открытые краевые чемпионат и первенство края по го. В городской гимназии № 7 сражались юниоры. Завершились мероприятия Открытым чемпионатом в Японском центре. В соревнованиях приняли участие более пятидесяти спортсменов из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Амурска, Комсомольска-на-Амуре, Солнечного. Турниры состоялись при поддержке «Хабаровского краевого комитета спорта», РОО «Спортивная федерация го Хабаровского края» и компании «Полиметалл». Соревнования проводились по «Швейцарской системе» («Мак-Магон») в 5 туров.

    Среди юниоров разгорелась интересная борьба. В итоге комплект медалей хабаровские ребята разделили с иногородними новичками из Амурска, Солнечного, Комсомольска-на-Амуре. Многие из них впервые приехали на соревнования по го в Хабаровск. Александру Шпилевому, ученику 8 класса из Комсомольска-на-Амуре, не досталось призового места, но он не расстраивается. «Го - сложная игра, - говорит Саша, - для меня она гораздо «хитрее» шахмат. Неудивительно, что я «уступил» ребятам, которые играют в го не первый год. Но я очень рад участию в соревнованиях. Это хорошая тренировка силы воли и ума. Буду продолжать заниматься го, надеюсь, игра поможет мне в освоении математики».
    Абсолютным финалистом первенства в общем зачете среди юниоров старше 12 лет стал Алексей Тишков. Золотая медаль в категории «до 12 лет» у Андрея Биндюкова. Оба юных спортсмена являются хабаровчанами.
    Открытый Чемпионат Хабаровского края последовал сразу за юниорским первенством в выходные. Судьи « взрослого» турнира оценивали красивые поединки сильнейших представителей команд Хабаровска и Владивостока. Сенсации не произошло, никому не удалось одолеть гроссмейстера Антона Затонских (Хабаровск), спортсмена, входящего в первую пятерку рейтинга всероссийского го. Антон стал чемпионом Хабаровского края 2013 года. Серебро досталось Сергею Касторину (Хабаровск), бронза - Андрею Архарову (Владивосток).

    Го - традиционная стратегическая настольная игра, возникшая в древнем Китае между 2000 и 200 годами до н. э. До XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространилась по всему миру. По общему числу игроков - одна из самых распространённых настольных игр в мире. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.
    Врезка 2
    Региональная общественная организация "Спортивная федерация го Хабаровского края" (СФГХК) зарегистрирована в августе 2012 года. РОО организует спортивные мероприятия краевого и городского значения, а тренеры федерации ведут занятия по го в общеобразовательных школах Хабаровска и Амурска. За это время провела ряд турниров городского и краевого значения и в следующем году продолжит активную региональную экспансию одного из самых сложных интеллектуальных видов спорта.


    Ольга Гончарова
    Фото автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея