Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Где всесоюзный староста не гулял

    Продолжаем пешеходные прогулки по Хабаровску согласно плану краеведа Анатолия Жукова. На очереди – ул. Калинина

    Просмотров: 1837 Комментариев: 0 2013.11.29

    Улица, по которой мы идем трижды за свою историю меняла имя. До 1880 года она называлась Константиновской: в честь кого была названа непонятно - то ли святого, то ли одного из многочисленных членов царской семьи. Потом улица стала называться Поповской в честь городского землеустроителя Павла Васильевича Попова. А с двадцатых она переименована в честь всесоюзного старосты – Михаила Ивановича Калинина, который в 1923 году и посетил наш город.


    Хлебный дух.
    Улица Поповская начиналась от Хабаровского артиллерийского склада. На ней, кстати, жили Тарабаровы, крепкие крестьяне, чье имя носит Тарабаров остров. Еще до конца 70-х годов прошлого века по правой стороне улицы стояли деревянные домишки частного сектора. Позже на их месте и выросли дома РЭБ флота.
    А на самом углу Барановской и Поповской (Ленина-Калинина) располагалось большое владение Луки Михайловича Петренко (деревянные дома были возведены в конце 19 века). В кирпичном, хорошо сохранившемся доходном двухэтажном доме сейчас находится детская студия «Тополек». А до 17 года Петренко сдавал это здание под городское приходское училище для мальчиков N 9. А ниже стоял целый комплекс зданий, в 1919-1920 гг. проданных под пекарню Кляра. Долгое время дух свежеиспеченного хлеба витал над этим околотком, пока не была проведена национализация.
    Школа товарища Герцена
    Стоит перейти улицу Ленина, увидим по левой стороне ул. Калинина большой участок, когда-то принадлежавший Александру Васильевичу Плюснину, самому старшему из рода Плюсниных. Александр Васильевич долгое время был председателем вольной пожарной дружины города. На своем участке он возвел для семьи солидный каменный дом. После 1917-го здесь была начальная школа N4 им.товарища Герцена, а до 1970-х - 2-й детский дом. Позже и до совсем недавнего времени в этом доме располагался геологический музей. Напротив, по адресу Калинина, 28, стоял дом богатейшего лесопромышленника Леонтия Пискунова.
    Душечкины и Пушкин
    По нынешнему адресу Калинина 27 – 27б когда-то находился целый комплекс зданий казаков Душечкиных: два двухэтажных дома, каменный флигель, два деревянных флигеля с высокими кирпичными цоколями, сарай, конюшня, навес, погреб. От бывшего изобилия остались только два здания. Главное и сейчас используется для нужд педагогики, и тогда в нем размещалось городское приходское училище имени Пушкина. Некоторое время после победы советской власти здесь была школа милиции. А дом с номером 27б до 80-х годов прошлого века использовался для последовательного проживания летчиков, курсантов и преподавателей школы милиции, педагогов, а потом и обычных граждан. Дом всегда имел электрическое освещение и был оборудован водопроводом.
    Ниже этого комплекса еще можно увидеть вполне себе обитаемые дома типичной застройки старого Хабаровска середины 20-х годов прошлого века – Калинина, 31 и 43. За ними, в глубине притаились гораздо более привлекательные новоделы под старину, а вот нижестоящее здание, дом № 45, уже постройки 1946 года.

    Унтер-офицерская среда
    На углу с Уссурийским бульваром, по адресу Калинина, 51, стоит дом унтер-офицера Степанова, возведенный до 1917 года. Служивый был знаменит своей плодовитостью - всего в семье было 11 детей. В 1923 году семью выселили, здание перешло в ведение города. Сейчас в нем располагается детская хореографическая студия. А на бульваре когда-то стоял дом китайца Ли, в котором в свое время располагался клуб Кантонской коммуны, затем - хозяйственный магазин. Сама коммуна находилась на месте нынешнего села Тополево. От здания Ли ничего уже не осталось, как впрочем, и от коммуны.
    Господин тайный советник
    Двухэтажный дом с адресом Калинина, 68, когда-то был одноэтажным строением, записанным за мещанином Комаровым. Второй этаж надстроили в начале 50-х годов. В советское время в нем располагался ведомственный детский садик.
    Стоящий на противоположной стороне жилой дом № 59, построенный до революции, тоже неоднократно перестраивался. Следующим за ним стоял деревянный дом доктора Шевелева, имевшего немалый чин тайного советника (по-современному - генерал-лейтенанта). Сей почтенный муж командовал всем окружным медицинским управлением, а погиб нелепо - от руки своего работника-китайца, ударившего хозяина молотком по голове. Увы, деревянная постройка сгорела, и теперь на ее месте высится современное здание.
    Канцелярия атамана Калмыкова
    На здании с адресом ул. Калинина, 63 висит мемориальная табличка, в которой указано: в этом доме замучены белогвардейцами и интервентами несколько сотен советских патриотов. Со слов краеведа это не соответствует действительности, а в здании была только канцелярия атамана. Допросы проводились здесь, но затем жертвы отвозились на гарнизонную гауптвахту (ул. Знаменщикова), откуда их и выводили «в расход». А вот одного местного атаман лично «шлепнул» - начальника канцелярии, сотника Кандаурова. Этот тип постоянно обворовывал допрашиваемых и подозреваемых, был нечист на руку и при обысках. Последней каплей, переполнившей чашу терпения атамана, стала смерть аптекаря Рийка, у которого Кандауров стащил портсигар и часы.
    Скелет в «Гранд-отеле»
    На противоположной стороне, почти напротив калмыковской канцелярии, в доме с нынешним адресом Калинина, 72 в свое время располагалось совместное предприятие Таболова и Битарова. Оно включало в себя гостиницу «Град-отель», деревянный одноэтажный дом, летний театр-варьете «Эльдорадо» в саду, где давали концерты лучшие артисты - хор, капеллы, балет. При реставрации этого здания прямо под парадным крыльцом был обнаружен скелет китайца, которого упокоили где-то в 20-х. А на чердаке было найдено изображение головы лошади, которое когда-то нарисовал один из детей Таболовых. В советское время здесь располагался офис ТАСС, а затем районный военный комиссариат.
    Пиво - меды
    Дом с адресом Калинина, 78 (ныне фасад его сильно закамуфлирован) принадлежал купчихе Милентьевой. В ее доме одно время снимал квартиру генерал Симеон Ванков, строитель электростанции, водопровода и начальник Арсенала. Выше стоит бывшее здание пиво-медоваренного завода Иосифа Гржибовского. В 1925 году оно было надстроено вторым и третьим этажами - под общежитие Дальневосточного банка. А в свое время от предприятия вправо и вниз шел подземный ход, от которого осталась неприметная железная дверь на первом этаже. Но это – тайна!
    Напротив, во дворе нынешнего управления ДВ железной дороги стояло здание с каланчой – управление пожарной охраны до 1941 года, а до 1915 года – Хабаровское городское полицейское управление. В первые годы советской власти во дворе располагался гараж городского коммунального хозяйства. В конце 30-х Гржибовского за ветхостью ликвидировали, на его месте сейчас стоит здание управления железной дороги.
    «Губа» и аптека
    Пересекая ул. Муравьева-Амурского, по нечетной стороне оставляем за собой здание бывшей хабаровской городской гауптвахты, позже военно-экономическое общества (М.-А., 15). Рядом когда-то стояла одноэтажная аптека Генриха Генриховича Лухта, которого губернатор отстранил от столь выгодного дела - цены сей муж безбожно задирал. И при советской власти здесь была городская аптека N 1.
    Денежкин дом.
    По четной же стороне до сих пор стоит здание Хабаровского отделения Сибирского банка. В нем долгое время располагалась редакция «Тихоокеанской звезды», в которой с 1932 года работал культовый детский писатель Аркадий Гайдар.
    Ниже (Калинина, 88) расположен дом штабс-капитана Нисытова, который приходился дальним родственником генералу Моору. Фасад это здания сегодня несколько приукрашен.
    Наследие Пырского
    Два дома с адресом Калинина , 77 и 77а принадлежали старшему врачу Хабаровского лазарета Георгию Николаевичу Пырскому. Деревянный дом, обложенный кирпичом, с полуподвалом стоял вдоль улицы, а в глубине – двухэтажный каменный. Это все, что сохранилось (и весьма неплохо) от большого владения статского советника. Сейчас во флигеле разместился отдел редких книг научной библиотеки, мимо которого мы проходим к дому знаменитого хабаровского фотографа.
    Пишущий светом Нино
    Это было большое владение, от которого остался только эскизный проект. Дом Эмилия Нино, в котором проживала вся семья, сгорел в 1927 году. Но вот в глубине, по адресу 79а стоит доходный дом, который патриарх хабаровской фотографии сдавал под конторы и квартиры. После его смерти (не выдержало сердце известия, что один из пароходов, загруженных товаром, затонул) сын, Алексей Нино, продолжил светом писать историю Хабаровска. Алексея Нино расстреляли в 1942 году.
    Хабаровский русский кореец
    На четной стороне - Калинина, ??? - дом Григория Исакова. Будучи по рождению корейцем, Григорий во младенчестве был подброшен в дом купца Константина Константиновича Исакова. Возмужав, он породнился с купцами Пострых, стал гласным городской думы, занимался торговлей мясом и извозом, имел несколько домовладений. Революция лишила его всего, и умер русский кореец в эмиграции в 1924 году. А в его доме при новой власти располагались военно-потребительское общество и часть особого назначения (ЧОН). Позже долгое время здесь проживали студенты-медики.
    Друз из общества взаимного кредита
    Увы, вплоть до Амурского бульвара на улице Калинина не осталось ничего от старого Хабаровска.И первое, что попадается на глаза после пересечения бывшей Чардымовки, доходный дом Друза (Калинина, 108). Сам Друз с семьей проживал в деревянном флигеле (не сохранился) за домом. Когда в город вошли части Калмыкова, Друз попытался завоевать симпатию атамана. Ничего не вышло, не понял Калмыков «пылкого патриотизма», тем самым чувствительно оскорбив нежную душу члена Приемного комитета Хабаровского общества взаимного кредита. Михаил Друз эвакуировался в Томск, там и умер. А его дочь Сара, знаменитый зубной врач Хабаровска, пользовалась неизменным успехом.
    Дома военные, дела генеральские
    Дом с адресом Калинина, 118- окружное военно-инженерное управление - построено в 1910-1911 году. В разное время здесь служили выдающиеся военные -
    Дмитрий Языков, В.Г. Мооро - строитель Хабаровска, Симеон Ванков, Дмитрий Карбышев, Борис Андреевич Малиновский. При советской власти здание долгое время служило лечебному учреждению. А за этим домом, в глубине стоит малозаметная за деревьями гостиница для членов военного совета, постройки 1948 года. Она используется по прямому назначению до сих пор.
    Казармы с моргом
    Ниже, практически друг напротив друга расположены две казармы 18 полка - того, что отличился при подавлении «боксерского» восстания 1900 года в Китае. Здание по правой стороне вполне обитаемо, бывшая казарма слева имеет нехорошую славу. Долгое время в ней был морг. А потом жили люди: ну, а что тут такого? Если в бывших конюшнях артиллерийского склада (ул. Комсомольская) можно проживать, то и в бывшем морге не страшно.
    Тифонтай и его команда
    Целый комплекс зданий торгового дома «Тифонтай и К» начинается с сильно перестроенной одноэтажной начальной Тифонтаевской школы – Калинина, 156. Следующее здание возведено вторым хозяином - Михаилом Пьянковым в 1914 году для проживания инженерно-технического состава. Мельница Тифонтая стоит чуть дальше - по адресу – ул. Калинина, 160. Когда-то здесь было довольно большое производство: мельница, литейный и механический цеха, электростанция и котельная. Уголек для котельной добывали в районе улицы Инженерной (ныне - ул. Бойко-Павлова). Кроме того, Тифонтай возвел здесь макаронную фабрику, табачный цех, пиво-медоваренный завод - развернулся в полную силу. Для управления таким большим хозяйством в 1902 было возведено здание конторы (с нынешним адресом ул. Советская, 3). Большая часть возведенных на рубеже веков зданий служит до сих пор.
    Андрей Дунаевский
    Фото из архива Анатолия Жукова
    Следующее путешествие по старому Хабаровску с его архитектурой и людьми состоится в субботу в 10 часов по улице ______________. Сбор на крыльце гостиницы «Амур»- Ленина,___

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея