Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    В Матвеевской слободе прошла званая вечерка у «Бабы Яги»

    Просмотров: 669 Комментариев: 0 2018.12.08

    Когда за окном свечерело, стемнело и воцарилось волшебное полнолуние, в Матвеевскую слободу, в деревянный двухэтажный трактир «Баба Яга» начали съезжаться необычные гости.

     В русских народных костюмах, с приветливыми открытыми лицами и необыкновенно приподнятым настроением. «Электронный обмен новостями тем, кому по душе наша традиция, очень полезен. Но еще лучше живое общение - с песнями, плясками, играми, знакомствами, чаепитием», - объяснила мне суть предстоящего события известная народница Лариса Зубкова. Это она обзвонила знакомых и бросила интернет-клич собраться на вечерние посиделки в этом притягательном живописном месте. Очень скоро желающих отведать иван-чаю с блинами и занимательно скоротать длинный морозный вечер, как это делали наши прадедушки и прабабушки, собралось столько, что в общем зале гостеприимного заведения не осталось свободных мест.

    Когда все чинно расселись, Ольга Гетенева в роли ведущей этой вечерки поведала, как в старину переходили из осени в зиму. С окончанием всех полевых работ и возвращением с промыслов мужиков-кормильцев устраивали общие посиделки для девушек и парней. Иногда в избе одинокой старушки или в семействе с красной девицей на выданье. Девушки выглядывали путевого жениха, а ребята желаемую невесту. Исконные посиделки - это, оказывается, не только забавы и развлечения. На них рубили капусту, чинили разные инструменты, пряли пряжу, ткали холсты и лишь потом гадали на суженого, плясали и пели. Чтобы молодежь могла себя показать как в труде, так и в веселье. 
    После поучительной присказки о былом симпатичная статная Ольга приступила к обряду знакомства - всех со всеми, лицом к лицу и в общем кругу. Каждый по очереди называл свое имя и имена называвшихся перед ним, насколько успевал всех запомнить. В несколько подбадриваемых веселым смехом повторов отметили каждого, никого не забыли. К тому же половина присутствующих успела подружиться задолго до начавшейся встречи - на творческих площадках общественного объединения «РОДъ» и Хабаровского содружества русских общин «Хоровод». Прибыли как холостые и незамужние, так и семейные пары - вспомнить молодость. В целом сударыни-барыни численно превзошли сударей. Картина, как говорится, типичная, но перезнакомившая нас ведущая тут же позвала всех в хороводный пляс, и мужской недобор стал почти незаметен благодаря круговой искрометной кадрили, когда все танцующие с притопом, прихлопом , двойным разворотом переходили из пары в пару по нескольку раз. Вращаясь юлой по плясовому периметру зала, мое бренное тело то ускорялось, то тормозилось так, что казалось, проще слетать на космическую орбиту, нежели наяривать в таком темпе. Второе дыхание пробудил волнообразно поющий речитатив в исполнении глубокого женского голоса. Его мелодично пульсирующее звучание перебирало душевные струны так, как не снилось ни одному рэперу. Впитав всеми своими фибрами исцеляющее и объединяющее воздействие хоровода, его участники с приятной усталостью вернулись за свои столики. Подкрепляемся вкусными до объеденья блинами и нашим природным чаем, при желании более сытными блюдами, и вступаем в зычную задорную перекличку, подобно пряхам и плотникам из дореволюционной лучинной избушки: «Веретена не точены! В бане веники мочены! А мочала не сушены!». И все вместе, притопывая и прихлопывая: «Барыня, барыня, сударыня-барыня!»

     
    После этакого зачина кто мог и желал - а желали буквально все - пустились в перепляс с такими коленцами, что чучела совы, баклана и утки под потолком едва не очнулись и одобрительно не захлопали своими распростертыми крыльями. Потом все вместе выводили дружными басами и тенорами былинные песни про казачью долю, вольную волю, да про купца, удалого молодца. В общем хоре звучали голоса справных казаков - Николая Савченко и Валерия Самошкина, которые своим присутствием по всей форме подчеркивали важность этой традиции и ее правильного соблюдения. Кому-то, может быть, и в диковинку наслаждение трезвым общением, но настоящие посиделки - это тот самый случай, когда молекулы радости создаются живой природой без химических допингов. Иначе выберешь не своего суженого или безрадостную судьбу. В этот вечер приоткрывать завесу над будущим помогала Заряна Яшина. Каждому по отдельности. В ее особом мешочке 150 листочков со старинными пословицами, премудростями. Какую из них достанешь, от той что-нибудь да узнаешь. А Заряна, если понадобится, подскажет ее значение. 
    Как всегда, такие вечерки с какими-нибудь сюрпризами. Как, скажем, появление супругов Алексея и Татьяны Музыка, неистощимых энтузиастов нашей исконной культуры, в особенности кукольного детского театра. Сейчас по собственному почину они перебираются из Хабаровска в Елабугу, на простор настоящей приамурской природы. Татьяна - учителем русского языка и литературы, а Алексей - еще дальше, главою села Челны в 50 душ, откуда родом его родители. Оба мечтают о возрождении этих замечательных мест. Пожелаем же им удачи! Поскольку с интересными людьми часы пролетают в одно мгновение, не мудрено, что заплясались, заигрались и заговорились так, что забыли подать самовар с бубликами. А когда спохватились, пришла пора расходиться. На прощанье Виталий, приехавший сюда из Ванино, признался, что испытал настоящий культурный шок, словно на съемках исторической кинокартины. И что очень хотел бы увидеть в Ванино пробуждение наших традиций.
    …Когда покидаешь Матвеевскую слободу, обязательно проезжаешь мимо деревянного изваяния Бабы-яги, строгой и заботливой хранительницы родовых русских устоев. Очень похоже, что все это время она с одобрением следила за нашими церемониями, поэтому посиделки прошли без сучка и задоринки. Чтобы не забывали ее, сердечную, помянуть добрым словом.


    Виктор Марьясин

     

    Молодой дальневосточник 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея