Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Возможности развития мусороперерабатывающих производств губернатор обсудил с бизнес-сообществом края

    Просмотров: 876 Комментариев: 0 2019.07.05

    Губернатор края Сергей Фургал провел очередную встречу с бизнес-сообществом. Главной темой стало участие предпринимателей края в предстоящей реформе системы обращения с бытовыми отходами.

     Бизнес готов взять на себя дополнительные объемы переработки и транспортировки мусора. Однако предприниматели опасаются, что с приходом региональных операторов останутся без работы.

    Структуры, которые возьмут на себя функции обращения и переработки бытовых отходов в 12 географических зонах края по конкурсу должны выбрать до декабря 2019 года. Пока не известно, будет ли это одно юридическое лицо или несколько.

    Глава региона подчеркнул, что краевые власти приложат максимум усилий, чтобы местный бизнес был вовлечен в новую схему работы. Министерство жилищно-коммунального хозяйства края формирует план работы региональных операторов, в котором будут учтены объемы и участки работ местных предпринимателей. Вместе с тем, в правительстве края продолжается работа над формированием обоснованного тарифа для населения. В связи с этим предпринимателей попросили предоставить затраты на перевозку бытовых отходов от места сбора до полигонов захоронения и переработки.

    Кроме того, местному бизнесу предложат поучаствовать в создании новой системы переработки коммунальных отходов. В рамках профильного нацпроекта долю мусора, направленного на сортировку и дальнейшую переработку, планируется увеличить до 60%. Для этого в регионе будет построено несколько сортировочных предприятий в окрестностях Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Советской Гавани. В этом направлении правительство края изучило опыт передовых регионов и компаний страны.

    Планируется, что предприниматели, которые сегодня занимаются переработкой, сохранят свои объемы. Кроме того, развитие получат альтернативные проекты по раздельному сбору мусора. Под эти проекты зарезервируют необходимые объемы сырья. Важно чтобы местный бизнес  своевременно оформил соответствующие предложения для включения в план работы региональных операторов.  

    Предприниматели также высказали озабоченность, что в связи с ростом объемов сортировки регион столкнется с нехваткой предприятий по переработке и выпуску продукции. Губернатор подчеркнул, что жизнеспособные проекты в этом направлении поддержат краевые власти.

    - Мы абсолютно правильно поступили, когда приняли решение воспользоваться отсрочкой в реализации реформы. Сейчас можем лучше к ней подготовиться и предупредить необоснованный рост тарифа.  Кроме того, мы получили больше времени, чтобы просчитать различные варианты участия местного бизнеса.  Важно, и я хочу это подчеркнуть, что новая схема работы не будет формальной. Мы не допустим того, чтобы мусор вывозился на полигоны без переработки, а мощности новых предприятий простаивали, - отметил глава региона.

    Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
    При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея